공손한거북이
공손한거북이22.07.11

왜 스태플러를 호치키스라고 부르는 건가요?

각자 다른 나라 말로 불리는 명칭인가요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    스테이플러(Stapler)의 제조사 중 하나인 호치키스 사 때문입니다

    일본에 수입이 되어 일본에서 호치키스 또는 호치케스, 호치킷으로 널리 퍼졌습니다

    이게 우리나라로 전파되어 우리나라에서도 호치키스, 호치케스 등으로 불리게 됐습니다

    여담으로 피스 코리아(평화금속)이라는 곳에서 만든 스테이플러가 유명해서

    피스라고 부르는 분들도 꽤 있습니다

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    스테이플러가 처음 들어왔을 때의 상표명이 호치키스였고 그게 굳어져서 지금까지 스테이플러와 호치키스 두 가지 모두를 사용하고 있습니다.