한의원에서 받는 도수치료 실비가능한가요

도수치료를 받으려고 하는데 정형외과에서 하는구 말고 한의원에서도 도수치료를 해주더라구요 정형외과에서 물리치료하는게 별로 효과가없어서 침이랑 도수치료 병합하고 싶은데 실비적용 한의원에서도 될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 가입된 실비의 담보를 살펴보셔야 할것 같습니다 예전 실손의료비 같은 경우는 도수치료에 대해서 제한은 없었는데 요즘은 도수치료에 대해서 횟수제한이 있어서요~ 확인해보시길 바랍니다

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 한의원 도수치료(추나 요법)도 의료 실비 처리는 가능합니다.

    그러나 가입하신 보험의 종류 및 도수 치료가 건강 보험 적용이 되는지등에 따라 달라지게 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가입하신 의료실비 약관에 따라 상이합니다. 그러나 보통 질병으로 인한 통원으로 한의원에서 도수치료 받는 것은 면책이라고 보시면됩니다.(보상불가)

      기존에 질병상해통원의료비에서는 한의원자체가 보상제외되었으나 그후 개정에 따라 보상가능한 범위도 있지만 이는 본인부담금의 급여부분에서 한하기 때문에 도수치료는 비급여해당으로 보상불가입니다.

      보상가능한 경우로서는 기존 상해의료비 약관에서는 한의원도 보상가능하기 때문에 보상가능한 경우도 있습니다.

      설명을 드리다보니 혼동되실수 있어서 정리드리자면

      1. 먼저 치료의 원인이 상해인지 질병인지 먼저 확인

      2. 해당하는 담보에서 보상가능한지 약관확인 (어려우시면 콜센터또는 설계사확인)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님에 보장 담보 내용을 확인해 보실 필요가 있습니다.

        09년 10월 이후 판매된

        실손의료비 특약에 경우

        도수치료에 대해서 보장이 가능합니다.

        17년 4월 이후 판매된

        실손의료비 특약에 경우에는 비급여 도수치료에 대해서는 보장이 안됩니다.

        하지만, 비급여 도수치료 특약을 별도로 가입하시는 경우라면 보장이 가능합니다.

        질문자님이 가입하신 보장 내용을 확인해보셔야합니다.

          엠금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          도수치료해주는 정형외과도 있을거에요

          한방병원이 아닌 한의원은 실비적용안됩니다

          양방 병원에서 받으셔야 도수치료 실비로 처리하실수 있습니다

          정형외과 아니어도 재활의학과라든지 도수치료하는곳은 찾아보면 많을거에요

            안녕하세요. 보험전문가입니다.

            - 2009년 10월 이후 실손의료비 가입자라면 한방치료는 급여부분만 보장이 가능합니다.

            - 따라서 비급여 도수치료라면 실손의료비에서 보장이 불가능합니다.

              보상, 경제 전문가

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              ○ 한방치료는 상품가입 시기마다 차이가 있습니다.

              가입하신 상품이 가입시기가

              09년10월 이전 계약이라면 한방, 치과 통원치료는 보상 불가합니다.

              09년 10월 이후 계약이라면 일별 병원비 납부금액 중 비급여를 제외한 본인부담금에서 공제금액을 제외하고 보상가능합니다