도수치료 비용과 효과 어떤가여?

목이랑 허리 종아리가 아퍼서 병원가면 물리치료만 해주고 엑스레이는 별이상없다하고 한의원에서는 침맞으면 그때만 편하고 이제는 도수치료 한번 해보자는데 비용과 효과 아는분 계시면 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

도수치료는 견인치료, 마니퓰레이션, 마사지등등의 테크닉을 이용하여 근육을 풀어주거나, 관절가동범위의 증가와 자세를 바르게 하는 등 손을 이용하여 환자를 치료 하는 것 입니다.

처음 원칙은 의사가 직접 시행 해야 했으나 지금은 의사 지시 감독하에 물리치료사가 시행 하는 것도 가능합니다.

의사와 치료사의 재량과 능력이 중요한 부분이라 호불호가 많이 나뉘는 것 같습니다.

제 생각에는 평소 생활속에서 할 수 있는 운동과 자세, 스트레칭을 도수치료를 하며 교육 받아서 스스로 자주 시행 하는 것이 더 중요 한것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료는 의사가 손으로 관절을 풀거나 자세를 바로 잡거나, 통증이 있는 부위에 대해 마사지등의 치료를 통해 증상조절 및 치료를 하는 행위입니다. 카이로프랙틱이나 마사지, 관절가동범위운동 등등이 포함됩니다. 현재 우리나라에서는 치료사가 의사 감독하에 시행하는 것을 인정 하고 있습니다.

    비용은 병원마다 프로그램마다 차이가 있습니다. 비급여 치료이기 때문에 차이가 큽니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

      진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

      시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

      작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

      길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        도수치료란, 근골격계 질환의 증상을 개선하기 위한 비수술치료의 일종으로, 전문의의 정확한 진단에 의거하여 병의원 내에서 의사 혹은 의사의 감독하에 물리치료사가 맨손을 이용해 척추나 사지의 연부조직, 관절의 위치를 바로잡고 통증 및 체형을 치료하는 방법입니다.
        마사지의 개념과는 다르며, 비용은 치료 받고자 한는 정형외과에 문의해보시는 것이 정확합니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          효과가 있습니다. 하지만 디스크가 있다면 반드시 생활습관 교정이 같이 이루어져야 합니다. 만약에 생활습관 교정도 병행한다면 도수치료가 효과가 있을 수 있습니다. 비용은 정형외과나 재활의학과 마다 상이하기 때문에 가까운 병원 방문 후 상담 받아보는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림