굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.24

호텔의 몇성 등급은 어떤기준으로 정하는건가요?

전세계적으로 호텔에는 몇성 이렇게 등급이 메겨져 있는대요.

근데 호텔의 몇성 등급은 어떤기준으로 정하는건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 게으른여우84입니다.

    5성급인 경우 실력, 매니저, 도어맨, 벨맨, 조식 장소 4곳이상, 객실 종류 5~8개 쓰레기관리, 비상안내관련 서비스나 지침, 환전서비스, 편의시설(헬스장, 수영장, 사우나), 연회장, 회의시설, 교통시설예약, 조경시설, 쇼핑 아케이드, 기념품점, 헤어숍, 룸서비스 등의 다양한 요소와 함팽평가까지 합니다.

    4성급의 경우 조식장소 2곳이상, 객실종류 4~7개, 쓰레기 분리수거, 비상안내지침, 환전서비스, 편의시설(헬스장, 수영장, 사우나), 연회장, 회의시설, 옥외조경시슬 평가를보며 추가로 암행평가도진행합니다.

    3성급의 경우 로비, 조식제공장소 1곳이상, 객실종류 1~4개이상, 조경시설, 분리수거 등 기본적인 수준은 탑재되어야하며 선택적으로 헬스장 수영장 사우자 연회장 회의시설 환전서비스 등이 있습니다

    1성급과 2성급의 경우 일반적인 기본 객실 수준을 보유한 호텔이여야합니다. 쉽게말해 별의 개수가 5개에 가까울수록 부대시설과 서비스가 24시간으로 편안하게 제공된다는 이야기입니다. 1성은 그냥 깨끗한 욕실과 조식이 가능한 가장 기본적인 형태이지요. 다시말해 별의 개수가 많아지면 많아질수록 부대시설과 서비스가 많아진다는것이지 그냥 잠만자고 쉬러갈경우는 1성 호텔도 나쁘진 않다습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    보통 호텔등급은 고객이 이용할 수 있는 시설이나 제공되는 서비스에 따라서 등급이 정해지게 됩니다.

    일반적으로 기준은 다음과 같습니다.

    1성 호텔 : 깨끗한 객실과 욕실, 조식 제공

    2성 호텔 : 1성급 시설 + 식음료를 할 수 있는 부대시설

    3성 호텔 : 2성급 시설 + 로비, 라운지, 휴식공간, 1개 이상의 레스토랑

    4성 호텔 : 3성급 시설 + 12시간 이상 룸서비스 가능, 고품질 침구류, 가구, 고급 시설, 피트니스 센터, 비즈니스 센터, 연회장, 국제 회의장, 2개 이상 레스토랑

    5성 호텔 : 4성급 시설+ 24시간 룸서비스 가능, 최상급 시설 및 서비스 제공, 3개 이상의 레스토랑