지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.26

무지개는 어떻게 만들어지나요?

비나 눈이 오고 그친뒤 날씨가 맑아지면 무지개가 만들어지는데 어떠한 원리로 무지개가 만들어지는것간가요? 무지개는 만들어지고 어느정도 시간까지 생성되었다가 사라지는 건가요?

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    즉, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

    따라서 공기 중에 수분이 있는 한 무지개는 계속 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 비가 온 후 자주 생기는 무지개는 공기중에 수분이 빛을 받아 빛이 분산되어 나타나는 현상입니다. 빛이 꺽이는 방향에 의해 색깔이 조금 다르게 됩니다. 이는 빛을 프리즘에 통과시키는 것과 유사합니다. 공기중의 수준이 사라지면 무지개도 사라지게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^