반듯한매미13
반듯한매미1323.01.22

자주 접하는 맨홀의 종류가 궁금합니다.

길을 다니다 보면 수많은 맨홀들이 있는데 매홀도 정말 종류가 많이 있더라구요 이런 맨홀의 종류와 이런 맨홀들의 정확한 용도가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    맨홀의 종류 및 구조는 공공하수도 표준도를 기준으로 하고 접합관경에 따라, 지형의 특성, 지하매설물과의 관계 및 관로의 구조에 따라 특수 맨홀로 나눠져 있습니다. 형상별 용도는 1호~5호까지로 나뉘어져있고 특수맨홀은 특1호에서 특5호, 현장타설관료용, 부관붙임 맨홀로 나뉘어져 있습니다.