정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.01
두통에 좋은 민간요법 없을까요?
  • 뇌의 피로 풀기

    두통이 생기는 것은 뇌의 산소 부족과 피로 때문입니다. 이럴때는 얼음주머니를 머리에 올려놓거나 여의치 않다면 찬물로 적신 수건을 얹여 두는 것도 두통 완화에 좋은 방법입니다.

    아로마 향기

    신경이 예민한 분들에게는 두통이 따라다니죠. 이럴때는 아로마 향기가 신경을 안정시켜 두통에도 좋다고 합니다. 허브향 종류를 맡게 되면 두통이 금세 사라집니다. 평소에 두통이 자주 있다면 라벤더 오일을 뒷목에 발라주기만 해도 두통 증세가 개선된다고 합니다.

    지압하기

    머리가 아플때 지압을 하는 분들이 많죠. 두통으로 자주 고생한다면 머리, 목 등의 지압이 좋은데요. 머리의 정가운데, 머리 옆면의 귀 위쪽의 머리 부분을 눌러주면 머리가 맑아지면서 두통이 완화된다고 합니다.

  • 민간요법이라고 하면, 따뜻한 차를 마셔서, 아랫배를 따뜻하게 해 주세요.

    우리 몸의 건강한 상태는 아랫배는 따뜻하고, 머리는 시원한 수승화강의 상태입니다.

    그러므로, 두통은, 그렇지 않은 상태에서 일어나죠.

    그리고, 어깨를 풀어줘도 두통이 호전되기도 합니다.

    어깨가 풀리면 목 뒤쪽으로 기혈순환이 되니, 잠시나마 호전될 수 있죠.

    경침이 있는데,

    평소에 경침을 머리 뒤쪽에 두고 왔다갔다 하면서 목 뒤를 풀어줘도,

    두통에 도움이 됩니다.

    뇌호흡 명상법으로,

    자세를 바르게 하고, 머리 전체를 두드려준 후,

    백회에서 시원한 바람이 뇌속의 긴장된 부분을 이완시키고, 머리가 맑아진다고 상상하면서,

    뇌속의 좋지 않은 에너지를 입으로 내 밷는다고 상상하며 명상을 해도,

    두통이 호전되는 효과가 있습니다.

    뇌를 팽창시키고 수축시키는 명상수련도 두통에 도움이 됩니다.

    먼저 자신의 자세를 바로 잡을 수 있는, 그리고 기혈순환이 잘 되는 체질이 되도록,

    꾸준한 운동, 자세교정 체조라던가, 기체조등을 해 주시구요,

    뇌에 좋은 컨디션을 만들어주는 뇌파진동 명상수련 해 보면 좋겠네요.