화학학문
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.29

라면 끓일 때 스프 먼저vs면 먼저.. 과학전문가 님들은 어떻게 하시나요?

라면을 맛있게 끓이는 방법이라고 얘기되는 몇 가지 방법이 있잖아요~ 그 중에서 스프를 먼저 넣느냐, 면을 먼저 넣느냐는 논쟁 아닌 논쟁이 있는데.. 과학전문가 님들은 뭘 먼저 넣으시나요?

스프를 먼저 넣으면 면이 더 빨리 익는다는 얘기도 있던데.. 느낌만 그런게 아니라 실제로도 그렇나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람에 따라서 입맛에 차이가 있기 때문에 정답은 없는 것 같습니다. 전분은 물과 열을 만나면 구조가 팽창해서 면발이 푸석해 질 수 있기 때문에 쫄깃한 면발을 선호한다면 높은 온도에서 빠르게 익혀야 합니다. 스프를 먼저 넣으면 물의 염도가 올라가기 때문에 끓는 점도 상승하게 됩니다. 따라서 쫄깃한 면발의 라면을 먹기 위해서는 스프를 먼저 넣고 빠르게 익혀서 라면이 불기전에 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    저는 스프를 먼저넣는데요

    스프를 먼저 넣으면 물의 끓는점이 올라갑니다

    그러면 면을 더 높은온도에서 끓여서 더 잘 익습니다

    그리고 스프가 면에 잘배여 맛있습니다

  • 실제로 라면을 끓일 때 스프가 먼저인지 면이 먼저인지

    여러 식품회사에서 테스트를 해 보았습니다.

    그 결과 맛에는 별 차이 없었다고 합니다.