영양제약·영양제
보람찬알파카78
보람찬알파카7823.04.10

변을 하루 2~3번 봅니다. 정상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
종비, 유산균
기저질환
없음

일반적으로 주변인들은 하루 1번에 변을 본다고 들었는데 저는 10년이상 하루에 변을 5~6번이상, 그래도 최근엔 2~3번으로 바뀌긴 했는데 이런경우 문제가 있는 건지 궁금하고 어떻게 치료하는게 좋을지 궁금합니다.

- 혹시 추천해주실 영양제나 식품이 있을 까요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변을 하루에 2번에서 3번을 보더라도 설사가 아니면 정상적인 변으로 보시면 됩니다.

    장건강을 위해서 유산균을 꾸준히 드셔주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    변의 횟수는 사람마다 다를 수 있습니다. 본인이 소화가 안된다거나 배가 부글부글 끓거나 그런 증상만 아니라면 딱히 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    각자의 장에 따라 대변을 보는 패턴이 다를 수 있습니다. 특별히 설사를 하거나 배가 아픈게 아니라면 크게 문제가 없을 것으로 보입니다.

    혹시 불편한 증상이 있다면 유산균을 다른 제품으로 바꿔서 복용해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    체질적으로 장이 안좋으신것 같은데 유산균을 드시고 야채도 충분히 먹어서 장을 좋게하시면 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변을 자주 보는건 정상적인 배변리듬은 아닙니다.

    약국에서 판매하는 프리미엄 프로바이오틱스 제품을 사서 꾸준히 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.