약 복용약·영양제
똘똘한펭귄142
똘똘한펭귄14222.07.30

트로키제 복용법 자세히 알려주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 인후통으로

젠스트린이라는 트로키제 먹고있습니다.

3일간만 복용하라고 나와있는데.. 하루에 많아봤자 1-2개 먹어도 3일 복용을 지켜야하나요?

3일이 지나서도 목이 아프고 간지러우면.. 스프레이로 갈아타야하는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신약은 소염진통성분의 트로키제로 하루에 1-2개 복용하는 경우 3일이상 복용해도 가능하나 3일 이상 복용시에도 증상 개선이 없는 경우 병원을 방문하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    트로키제의 경우 사탕 녹여 드시듯이 녹여 드시면 됩니다.

    가급적 2-3일 동안 드시는 것이 좋으며, 2-3일 드셔도 목통증이 호전되지 않으면 병원 방문해서 의사와 상담 후 처방약을 드시는 것이 좋습니다.

    3일 이상 드셔도 크게 상관은 없으나 트로키제 먹고 호전되지 않으면 근본적인 치료가 필요해서 그렇습니다.

    스프레이는 평소에 자주 사용해도 무방하며, 3일 이상 호전되지 않으면 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통증이 있을때마다 침으로 녹여서 드시면됩니다. 주로 인후통에 복용하는 약이므로 천천히 용해시켜서 목에 오랫동안 닿게하시면됩니다. 3일이상 복용하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    소염진통제 효과로서 1일 5개 초과하여 복용하지는 말아주시길 바라며 3일 이상 복용하여도 가능합니다. 다만 다른 진통제와 병용시 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3일간 복용하시는 것을 추천드립니다. 하루에 많아봤자 1~2개 먹더라도 3일 복용을 지켜주시는 것이 안전할 수 있습니다. 3일이 지나고 나서는 목이 아프고 간지러우면 말씀하신 스프레이를 사용해볼 수 있으나 지속적으로 불편감이 있다면 병원 방문을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    설명서에 일수가 나와있긴 하지만 그것대로 지키는 경우는 거의 없습니다. 거기 설명도 일반의약품을 일정기간 사용하고 나서 증상 개선이 없으면 진료를 봐서 혹시 다른 원인은 없는지 찾아보라는 의미로 적은 것입니다. 실제로 설명서의 일수와 처방의 선생님의 처방일수가 많이 다른 경우도 많습니다. 1~2개 복용하시는 거면 적은 양이기 때문에 증상이 좀 괜찮을 때까지 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    젠스트린은 소염진통제성분의 트로키제이며 천천히 녹여서 드시는 약입니다. 하루에 1~2개씩 복용하신다면 3일이상 쓰셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    젠스트린트로키<플루르비프로펜 8.75mg>

    3~6시간 간격으로 1일 최대 5개 복용가능하며. 이 약은 최대 3일간 사용하도록 권장됩니다.

    그 이유는 3일간 복용하여도 증상이 지속된다는 것은 다른 질환이 있을 가능성이 있기 때문입니다.

    인후염 증상은 주로 감염에 의한 증상으로 소염진통제만으로는 치료가 어렵기에 병원진료후 증사에 맞는 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3일이후에도 인후통이 남아있다면 더 드셔도됩니다. 5시간 간격으로 빨아서 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 연속해서 3일 이상 사용해도 효과가 없으면 더 이상 사용하지 말라는 의미이니

    그런 경우 다른 치료를 하라는 의미로 받아들이시면 됩니다

    -------------------------------------------------

    용법

    성인, 12세 이상 어린이 및 청소년 :
    이 약 1개를 입안에서 서서히 녹여서 복용한다. 필요시 3~6시간 간격으로 1일 최대 5개 복용한다. 이 약은 최대 3일간 사용하도록 권장된다.
    12세 미만 어린이는 복용하지 않는다.
    고령자 : 현재까지 사용경험이 제한적이므로 제시된 권장량은 없다.
    이 약은 국소 자극을 피하기 위해 입안에서 굴리면서 복용한다.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    허가사항에 3일로 나와있지만 성분상 3일이상 사용하셔도 몸에 무리는 가진 않습니다

    특히 하루 1-2개 복용중이실때는 부담이 없습니다

    다만, 인후, 편도염으로 치료를 목적으로 하실때 3일간 사용하셨는데도

    효과가 없었다면 다른 효과적인 치료제를 사용함이 권장됩니다

    감사합니다