이비인후과의료상담
세련된원숭이216
세련된원숭이21624.03.18

감기걸리고 나서 오른쪽폐가 아프고 튀어나왔는데 무슨 증상인가요?

나이
성별
여성

제가 일주일동안 감기에 걸렸는데 의사선생님께서는 바이러스성이 아니라 찬바람때문이라고 하시고 4일동안 항생제를 먹은 상태입니다

근데 감기동안 기침을 할 때 폐로 기침을 하고 폐에서 형광 누런색 뭉쳐진 가래가 탁 튀어나오고 기침을 많이 해서 폐가 아팠는데

감기가 다 나아갈때쯤 오른쪽 폐가 숨을 크게 쉬거나 몸에 힘을 줄 때 엄청 아프고(약간 심한 근육통 느낌)

지금은 그 증상이 조금 완화되긴 했는데 가슴 바로 아래 양 옆을 만져보니 오른쪽은 뼈가 튀어나왔고 왼쪽은 정상입니다..

그리고 오른쪽은 누르면 멍든 것처럼 조금 아파요

폐 질환일까 너무 두려워요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    폐에서 나온 누런색 가래와 기침, 그리고 폐 부위의 통증은 폐렴일 가능성이 있습니다. 항생제 치료에도 불구하고 증상이 완전히 호전되지 않고 오른쪽 가슴 부위에 뼈가 튀어나와 있고 압통이 있다면, 폐렴이 의심되는 상황입니다. 폐렴은 세균이나 바이러스 등에 의해 폐에 염증이 생기는 질환으로, 적절한 치료가 이루어지지 않으면 합병증이 생길 수 있습니다. 현재의 증상이 폐렴일 가능성이 높으므로, 빠른 시일 내에 의사 선생님께 방문하여 정확한 진단을 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋겠습니다. 폐 질환이 의심된다면 걱정되는 마음이 크겠지만, 늦지 않게 치료받는 것이 중요합니다.

  • 애매하고 비특이적인 내용들로 해당 내용을 통해서 구체적으로 어떠한 상태인지 질병 상태인지 여부를 감별할 근거는 없습니다. 폐 질환이 우려스럽다면 호흡기내과적으로 진료 및 x-ray, CT 등의 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.