이비인후과건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.09.10

잠을 자고 일어나면 목이 자꾸 아파요

나이
성별
남성

제가 이상하게 잠을 자기 전에는 괜찮은데 잠을 자고 일어나면 목이 자꾸 아픈데요 도대체 왜 이런지 모르겠어요 몸이 안 좋으면 이럴 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경이나 미세 먼지가 많은 경우에는 수면 후 인후통이 발생할수 있습니다. 또한 입을 벌리고 자거나 구강 호흡을 하는 것도 통증을 유발할수 있습니다. 이러한 문제가 없는데도 증상이 지속된다면 역류성 식도염이나 인후두염 등 내과적 질환을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잠에서 깰 때마다 목이 아파서 걱정스러우시군요. 다른 호흡기 증상이 전혀 없는데 목만 아프고 가래가 끼는 정도의 증상이 있다면 역류성 식도염과 같은 문제가 원인일 수도 있습니다. 비만하시거나 식후 바로 눕는 습관이 있는 경우, 커피를 많이 드시는 경우, 신물이 올라오는 증상이나 트림이 잦은 경우 등에서 의심할 수 있으니 해당하시는 것이 있다면 내과 방문을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 자마을 자고 일어나면 목이 아프다는 내용만 보고 왜 그런지 알 수 없습니다. 구체적으로 건강 상태가 안 좋다 어떻다 판단하기에 비특이적인 증상이며, 단순히 수면 환경이 건조하여서 발생하는 증상일 가능성도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 잠을 자는 동안 몸의 자세가 좋지 않으면 목에 무리가 갈 수 있습니다. 예를 들어, 높거나 낮은 베개를 사용하면 목에 무리가 갈 수 있습니다.

    2. 건조한 환경에서 잠을 자면 목과 입안이 건조해져 아침에 목이 아플 수 있습니다. 특히 입을 벌리고 숨을 쉴 때 더욱 그럴 수 있습니다.