굳건한사슴237
굳건한사슴23722.10.19

달리기 하다보면 뱃살과 다리가 가려운대 왜그런가요?

달리기를 하다보면 뱃살이랑 다리쪽이 간지럽습니다.

뭐가 나거나 알러지가 있는것도 아닌다

왜 가렵나요? 몸에 때가 있이서 그런건가요?

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    달리기,격한운동후 특정부위가 간지럽다면

    체온이 상승하며 제대로 배출되지 못해 발생하는 콜린성 두드러기를 의심해 보셔야 합니다.

    혹자는 운동후 몸에 열이 발산하며 지방이 분해되는 과정이다 라고 하는분도 계신데.

    이증상이 항상 반복된다면 콜린성두드러기를 의심해볼필요가 있으시겠구요.

    어느정도 운동에 적응이 되어 더이상 가렵지 않는다면 후자일 가능성도 있겠지요.

    하지만 가렵다고 긁게되고 빨갛게 발진이 일어나며 붓는다면 두드러기를 의심하셔야하고

    약국에서 판매하는 항히스타민제를 구매하여 복용하시거나 정확한 진단을 위해 피부전문병원에 내원하셔서 진료를 받아보시는것이 적절합니다.