기타 의료상담의료상담
훤칠한숲제비102
훤칠한숲제비10220.10.04

달리기할때 간지러운데 계속 운동해도 될까요?

제가 다이어트를 한다고 가벼운 달리기를 하는데 걸을때는 괜찮은데 달리기만 하면 다리가 간지러워요.

너무 간지러워서 다시 걸으면 안간지럽고 달릴때만 간지러워서 미치겠네요ㅠㅠ

피부병 인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    달릴 때마다 가렵다고 하시면 많이 괴로우실 듯 합니다. 혹시 다른 운동을 할 때, 즉 땀이 날 때라던지, 따뜻한 물로 씻는 다던지 할 때도 가렵거나 피부가 빨개지지는 않으실지요? 가려울 때 피부의 상태를 확인해 본다면 좀 더 정확할 수는 있지만, 지금 증상으로서는 콜린성 두드러기가 가장 의심이 된답니다. 몸에 열이 나는 상황에서 피부가 가렵고 빨갛게 발진이 생기는 것이지요. 물론 정확한 진단을 위해서는 증상이 있을 때 가까운 피부과 의원에서 진료를 받는 것이 좀 더 정확할 것 같습니다. 만약 콜린성 두드러기가 맞다면 가급적 체온이 올라가는 상황을 피해보시는 것이 도움이 된답니다. 운동을 할 때 가렵다면 항히스타민제를 복용하시는 것도 도움이 되고 운동을 해도 체온이 많이 올라가지 않는 수영과 같은 운동이 도움이 될 수도 있구요. 증상이 반복되어 나타난다면 꼭 한번 피부과 진료를 권해드리고 싶습니다. 운동도 열심히 하셔서 체중 감량도 잘 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림