기타 의료상담건강상담
다부진고니91
다부진고니9122.03.19

걷기운동 후 허벅지가 간지러운데 왜 간지럽나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

걷기운동 후 허벅지가 간지러운데 왜 간지럽나요? 유독 하벅지 부분이 간지럽고 뜨거워지는데 왜 그러는걸까요? 빨리 걷기 운동 할때마다 너무 간지러워서 궁금합니다. 알레르기나 그런건가요.?

  • 안녕하세요.

    아마도 이는 콜린성 두드러기 증상으로 보입니다. 땀을 흘릴 정도로 운동이나 일을 하는 경우,

    혈관이 확장되면서 Mast cell 이 혈관 밖으로 유출되는 분들이 있으며 이때 Histamine 등의

    물질을 분비하기 때문에 가려움증을 유발하게 됩니다. 알레르기의 일종이나 음식, 꽃가루가

    아니기 때문에 피하거나 완치가 어려운 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 허리신경압박으로 인한 이상감각

    2. 근육팽창-> 피부긴장증가로 인한 가려움

    3. 걷기 운동시 운동복과 다리 피부 마찰로 인한 가려움

    1번이 아니고서는 특별히 문제가 될게 없습니다.

    보습제 잘 바르시고 증상지속시 통증클리닉/신경외과/정형외과 방문하시는게 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 증상이 있을 때에 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    운동으로 인해 체온이 올라가면서 콜린성 두드러기 등이 발생한 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간지러움이 느껴지는 부위의 피부가 특별한 피부 병변이 생기시나요?

    알러지라고 하면 보통은 두드러기가 생기는 경우가 많습니다.

    가능성이 높지는 않지만 혹시 피부에 완선이 있는 경우에 땀이 나면 간지러울 수 있습니다.

    피부과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 적절할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정맥이 역류되면서 나타나는 증상입니다. 근육이 충분히 정맥을 짜주지 못해서 발생하는 증상입니다.

    천천히 운동하시고 스트레칭을 충분히 해주어야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    운동 이후 허벅지 부분의 소양감과 열감을 느끼시는데, 글만으로 우선적으로 의심할 수 있는 것은 콜린성 두드러기 또는 운동유발 두드러기입니다. 혹시라도 뜨거운 물등에서 목욕할 경우나, 땀을 많이 흘리는 상활속에서 해당 증상을 느끼신다면, 콜린성 두드러기의 가능성이 높습니다. 하지만 글만으로 질문자분의 명확한 상태파악이 어렵기 때문에 우선적으러는 알레르기 내과에 방문하셔서 진료 받아 보실 것을 권유드립니다.

    질문자분의 건강을 기원하며, 답변 또한 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.