기타 고민상담고민상담
힘센직박구리41
힘센직박구리4121.06.05

사랑은 아니고 좋아하는거라는 말의 뜻은 뭘까요?

사랑하는거 아니지만 인간적으로 좋아는 하는거야라는 말의 참뜻은

너와는 이성간 사랑을 할 수 없어 이런 뜻일까요?

그녀의 진심은 무엇일까요? 근데 이런 질문 올려도 되는건가요?

질문하는 제가 한심하다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 상대 여성 분이 질문자님에게 '사랑하는 것이 아니다'라고 말했으니 당연히 이성 간의 사랑은 할 수 없다고 해석하는 것이 맞겠지요.

    상대방은 사랑과 인간적인 호감 사이에 분명한 기준이 있는 것으로 보입니다. 그 경계가 무엇인지는 확실하게 알 수 없고 물어보는 것도 어렵습니다. 다만 누군가 한 말의 진정한 의미는 추측하기 보다는 그 말 안에 있다고 믿으심이 우선이겠습니다.

    이런 질문을 하시는 것이 한심한 일은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 상황인지 글로는 파악할수 없지만 좋아한다는 것은 다양한 부분에서 의미가 있을수있습니다.

    인간적으로 어떤행동에 대해서 성향적으로 좋아한다는 것일수있습니다.

    이것은 사랑이라는 감정으로 넘어가는 이전단계일수도 있습니다.

    또한 대화의 흐름이나 맥락에 따라서 사랑한다는것과 좋아한다는 것은 같은 의미도 될수있습니다.

    대화의 숨은 말을 이해하기 어렵다면 이것을 계속생각하고 집중하는것보다 의미를 상대방에게 질문을 하여 해답을 찾는것이 명료화를 하는데 더욱 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이성으로는 큰 관심이 없지만

    친구로서는 잃고 싶지 않은 그런 사이일 수도 있습니다.

    남녀간의 그냥 우정을 통해서 지내오셨으면 앞으로도 그런 관계유지하면서 지속해 나가시는 것이 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람으로써 좋긴 하지만, 사귀는 연인사이로써의 사람은 아닌 것 같다는 이야기입니다.

    그녀의 진심, 두 가지 중 하나일 것 같습니다.

    본인한테 진짜 관심은 있고 연인이 되고싶지만, 그 선에 애매하게 우선은 있고 싶은 기분

    또는 본인에게 정말 연인으로써 관심이 없어서 선을 긋고 싶은 기분인 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님께서 하시는 말씀이 맞을 것 같네요

    호감은 있지만 연인으로 발전하고 싶지는 않다는 말일 가능성이 높습니다

    다만 이러한 마음은 상대 여성분만 알고 있기 때문에

    이러한 부분에서 대화를 시도해보시기 바랍니다