정형외과건강상담
사려깊은말139
사려깊은말13923.08.21

골다공증 주사 맞으면 골밀도가 좋아지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
설통 혓바닥통증 오랬동안 지속되고 있어요

고관절 골다공증 있어서 골다공증주사와 비타민D주사

맞았는데 8일이상 가슴통증 등결림, 어깨앞뒤 송곳으로 갑자기 쑤시는듯한 통증 등

돌아가며 아팠어요

3개월뒤 또 맞아야 하는데 겁이납니다

골다공증 주사맞으면

골다공증 치료(골밀도)가 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 골다공증의 치료는 집짓는 과정으로 생각하시면 됩니다. 집을 잘 지을 수 있도록 시멘트를 제공하고 벽돌을 넣어 주어도 집이 완성되려면 쌓는 과정이 필요합니다.

    뼈를 튼튼하게 만들 수 있는 재료와 토대를 제공하는 것은 치료로 가능하지만, 결국 중력 부하를 주고(가볍게 걷거나 무리가 가지 않는 운동을 하고) 적절한 야외활동을 하고(햇빛을 받고) 짜지 않게 음식을 섭취하는 생활전반적인 노력이 함께 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 골다공증 주사를 맞고 나서 몸살이 나는 경우가 있습니다. 보통은 3일 정도까지 증상이 지속되는데 말씀하신 정도 심한 것으로 보이며 먹는 약이나 다른 종류의 주사로 바꾸는 것을 상의하시는 것이 좋습니다. 골다공증 치료를 하면 골다공증 수치가 좋아지는 것이 당연하고 수치가 좋아지거나 더 나빠지지 않는 것을 목표로 치료를 합니다 (효과가 없는 치료를 할 이유가 없습니다). 진료하신 선생님과 상의해서 이후 조치를 논의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    골다공증 주사는 일반적으로 골밀도를 높이고 골절 위험을 줄이기 위해 사용됩니다 장기적으로 치료하면 골밀도 상승을 기대할 수 있습니다