정형외과건강상담
얌전한저빌277
얌전한저빌27721.02.03

골다공증 주사 부작용은 어떻나요?

골밀도가 낮다는 진단을 받은 후에 골다공증 주사를 맞았어요.

근데 이후로 주사 맞은 곳 근처에 근육통이 더 심해지는게 느껴지네요..

혹시 이거 골다공증 주사 부작용일까요?

골다공증 주사 부작용 증상이나 주사 맞은 후로 관리방법에 대해 답변 좀부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증 주사를 맞으신 이후 부작용으로 문의주셨습니다.

    어떤 주사를 맞으셨는지 모르겠으나 골 흡수를 억제해주는 제제일 가능성이 높습니다.

    부작용이나 열감이나 근육통이 나타날 수 있으며 냉찜질과 더불어 충분히 휴식을 취해주셔야 합니다.

    이후에도 부작용 증상이 지속된다면 시술 받으신 병원에 내원하셔서 진료 보시길 바랍니다.

    더불어 다음에 주사를 맞으실때도 부작용이 있으셨다고 꼭 말씀하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증 주사에는 크게 두 가지 종류가 있습니다. 뼈의 생성을 촉진하는 골형성촉진제와 뼈의 분해를 막는 골흡수억제제가 그것입니다. 각각의 종류에 따라 나타날 수 있는 부작용이 다를 수 있는데요, 다만 공통적으로 주사 후에 주사부위의 근육통이나 어지럼증, 현기증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 집에서 주사를 하시게 된다면 딱딱한 바닥이 있는 곳이 아닌 안전한 장소에서 주사하시는 것이 좋고 근육통과 같은 증상은 진통제를 이용하여 먼저 조절해 보시기 바랍니다. 보통 주사를 처음 맞은 경우에 증상이 가장 심하므로 추후 재접종후 근육통이 비슷한 정도로 재발된다면 가시는 병원의 의사에게 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증으로 주사를 맞는 경우 크게 2가지 성분으로 나눠 집니다. 비스포스포네이트라는 성분으로 주로 혈관에 맞는 주사가 있고, 데노수맙이라는 성분의 주사는 피하에 맞지요. 비스포스포네이트는 주사를 맞고 난 이후에 독감을 앓는 것 같은 전신 통증을 호소하는 경우가 있습니다. 데노수맙은 전신통의 부작용은 없지만 맞은 부위에 통증은 생길 수도 있구요. 그래서 현재 어떤 주사를 맞았는 지 먼저 확인을 해보시는 것이 필요하고, 그 이후에 주사제에 따라 약물을 바꿀 것인지, 투여 방법을 바꿀 것인지를 결정하시는 것이 필요합니다. 주사를 맞은 병원에 다시 한번 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림