정형외과건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.09.22

골다공증 주사를 맞으면 어떤효과가 있나요?

나이
성별
남성

나이가 들면 들수록 골량이 생성 되는 것보다 소실되는 양이 많아 골다공증이 생기는것 같습니다. 골다공증 주사를 맞으려고 하는데 주사를 맞으면 골량이 증가되나요? 그리고 어떤 부작용 있나요? 주사를 맞는 주기도 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    골밀도가 증사합니다

    약제에 따라서 부작용이 다릅니다. 가장 흔한 약의 경우는 소화장애, 근육통, 드물게 골괴사등이 있습니다

    근래 새로 나온 약제의 경우는 부작용이 거의 없습니다

    주기는 1달 3달 6달 1년 등 다양하게 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 골다공증 주사라고 하면 보통 골흡수 억제제를 이야기 하는데, 해당 주사를 맞으면 과도하게 뼈가 분해되는 것을 막아주며 자연적으로 뼈가 생성되는 과정의 균형을 새롭게 잡아주는 주사입니다. 보통 주기는 3개월 정도 되며 발생 가능한 부작용에는 정맥염, 혈전정맥염, 뼈의 통증, 주사 부위의 염증 반응 등이 있습니다. 필요하다면 비타민D 주사 등을 추가로 맞을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골다공증의 약제마다 효과가 다르기는 합니다만, 뼈가 소실되는 작용을 억제하는 효과도 있고, 뼈가 만들어지도록 하는 효과도 있습니다. 실제 골다공증 약을 사용하게 되면 골밀도는 증가합니다. 약은 주사마다 달라요. 맞은 곳이 아프기도 하고, 몸살 기운이 생기는 경우도 있구요. 주기도 약마다 3,6,12개월 다양합니다.