화학학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.25

휘발유와 경유에 차이점에 대해서 알려주세요

휘발유와 경유는 둘 다 기름인데

그게 대해 어떤 차이가 있어서

자동차 내연기관의 종류가 다른지 궁금합니다.

알려 주세요 감사합니다

  • 가솔린 엔진에 쓰이면 휘발유 입니다.

    가솔린 엔진은 공기와 연료를 압축해 점화 플러그를 이용해 인위적으로 폭발시켜 팽창합니다.

    디젤 엔진에 쓰이는 것은 경유입니다.

    공기와 연료를 압축하면 자연 발화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    휘발유는 가솔린이라고도 하며 경유인 디젤보다 적은 힘을 얻지만, 소음이나 진동을 줄일 수 있는 장점이 있습니다. 주로 소형차와 승용차에 휘발유를 사용하죠. 그리고 경유는 휘발유를 사용하는 차량보다 큰 대형차, SUV에 사용되며 큰 힘을 얻을 수 있는 장점이 있으며 소음이나 진동은 휘발유보다 큰 편입니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    화학물질로는 휘발유가 탄소갯수가 좀더 적고 가벼운 연료입니다. 때문에 디젤은 폭발 에너지가 커서 파워가 좋습니다