좋은콜레스테롤 수치도 높고 안좋은콜레스테롤 수치도 높을 수 있나요?

성별 여성
나이 60세

저희 어머니께서 건강검진을 받았는데 의사 선생님 하는 말로 좋은 콜레스테롤 수치도 높지만, 나쁜 콜레스테롤 주치도 높다라고 하셨거든요..

혹시 이 두 개가 양립할 수가 있는 건가요? 그렇다면 어떤약을 먹어야 되는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

네 콜레스테롤을 임의로 HDL 만 증가시키고 LDL 콜레스테롤은 떨어뜨릴 수는 없어 동시에

증가해 있는 분들이 많으며 이를 연구를 통해서 HDL, LDL 이 있다는 것을 확인한 것이지 명확

하게 각자 조절할 수 있는 치료가 정확하게 있는 것은 아닙니다. 최근 연구에서는 HDL이 반드시

좋은 역활을 하는 것은 아님을 확인하였으며 고지방, 고탄수화물 식이를 줄이고 땀을 통해 노폐물

을 줄이도록 조깅, 걷기 등의 유산소 운동이 도움이 됩니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 둘다 높은 경우도 존재합니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.