기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나23.12.27

생각이 너무 많아 실행을 잘 옷하고 있어요.

그동안 실패 경험도 많이 하면서 배운것도 많지만 신중함을 넘어 항상 최악의 경우를 생각하다보니 새로운 도전을 하기가 쉽지 않더라구요. 그러다보면 정작 좋은기회도 많이 놓치는거 같아요. 실행력을 높이려면 어떻게 하면 좋을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    최악의 경우를 생각하는건 아주 좋은 습관입니다. 질문자님의 성격같은 경우는 리스크가 작은 자격증이나 일, 경력부터 차근차근 시작하시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    샹각이 너무 많아서가 아니라 두려움이 많아서 실행을 하지 못하는 겁니다.

    모든 상황에서 성공적인 선택을 할 수는 없습니다.

    상공 가능성이 조금 낮아도 도전을 해보세요.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    생각이 많은게 나쁜 건 아닙니다 오히려 대책 없이 무작정 덤벼서 어마어마한 실패를 겪게 되면 지금 고민하다가 놓쳤던 그 기회들이 오히려 독이 되어 돌아왔을 수도 있으니까요.

    장사를 하든 사업을 하든 무조건 최악의 경우를 생각을 해야 되는게 맞습니다.

    만약에 장사가 전혀 안 돼서 내가 모든 걸 떠안아야 한다면 과연 그걸 감당할 만큼의 재정이 되는가 당연히 생각해야 될 부분이고요. 50%도 감당할 수 없는 상황이라면 해서는 안 되는 겁니다. 빚으로 시작하면 0원으로 시작하는 사람보다 수백배는 뒤에서 출발하는것과 같거든요. 그럼 따라잡기가 쉽지않아요.

    그리고 일확천금을 갑자기 벌 수 있는 가능성 또한 희박하고요 그러니 처음부터 크게 하지 마시고 이 사업이 엎어지더라도 내가 감당할 수 있을 만큼의 조그만 사업부터 시작을 하셔서 차츰차츰 키워 나가시는게 가장 현명한 결정이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    최악의 경우를 생각하고 그걸 겪더라도 하겠다고 마음먹어보세요.

    모든 일에는 최악의 경우가 있습니다. 하지만 그걸 겪으면서 가는겁니다.

    그리고 확률이 너무 낮은 일은 고려할 필요가 없습니다. 확률적으로 접근해보세요.

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요, 부족했다면 댓글 부탁드립니다.