지식재산권·IT법률
위대한거북이239
위대한거북이23922.10.24

해외 드라마 대사로 영어 책을 만든다면 저작권에 걸리지 않나요?

요즘 영어공부를 하려고 책을 고르는데,

미국 드라마에 있는 대사를 보며 실생활 영어를 배우는 책이 있었습니다.

그런데 책 한권에 다양한 미국드라마가 있었고, 모두 저작권 체결을 하기에는 무리가 있어보이는데,

외국의 드라마 대사는 저작권에 포함되지 않는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    외국 드라마의 대사도 저작권에 포함될 수 있고 이를 상업적으로 이용하는 경우에는 문제될 소지는 있습니다. 해당 부분에 대해서는 해당 출판사에 먼저 문의해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    저작권으로 보호 받습니다. 드라마나 영화에서 대사 등은 시나리오, 대본 등으로 영화 전체, 드라마 전체가 저작물로 인정되어 보호 받아 이를 가지고 영어 교재 등을 무단으로 제작하여 활용하는 경우라면 저작권 침해의 문제가 발생할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    외국 드라마의 대사도 저작물의 대상이 될수 있습니다. 따라서 사적이용을 넘어 책등으로 출간하여 상업적 사용시 저작권 침해소지가 있으므로 사전 이용동의를 얻는등의 조치가 필요하다고 보입니다.