주식·가상화폐경제
학생418
학생41823.05.31

주식은 코인처럼 소수점 단위로 살 수 없는것인가요?

주식도 fractional shares라는 단어를 들어본 것 같은데 실제로 주식을 매매할때는 코인과 다르게 소수점은 살 수 없고 1주 단위로 사야하는걸로 알고 있습니다. Fractional share를 소유할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식거래를 하는 일부 어플(증권회사)에서는 소수점으로 매수할 수 있도록 서비스를 제공하는 곳들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 주식의 소수점 거래가 불가능하나 미국 등 주요국가에서는 주식도 소수점 거래가 가능하여 굳이 1주단위로 살 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식도 소수점 단위로 구매할 수 있습니다. 투자자들이 소수점 단위로 주식을 주문하면 증권사는 주문 정보를 취합합니다. 그리고 어느 정도 부족분은 증권사가 채워서 온전한 주식으로 만들어 거래하는 방식입니다.

    증권사마다 주문 금액 단위, 주문 취합 주기, 주문 가능 종목 등 세부 내용이 달라 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 또한 코인처럼 소수점 단위로 매매가 가능하도록 되어 있습니다. 이러한 소수점 매매방식은 작년 9월을 기점으로 시작되어 증권사를 통해서 운용중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    코인도 소숫점 단위로 거래가 가능합니다. 거래소별로 최소 거래금액이 있으므로 거래금액기준으로 코인은 소숫점 단위로 거래가 됩니다