비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.03

겨울은 왜 낮이 짧아지는건가요?

아이들 원래 7세까지 놀다가 들어오는데 5시반으로 줄었다고 많이 속상해하는데요.

겨울은 왜 낮이 짧아지는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    지구는 태양을 중심으로 공전하고 있습니다. 태양을 중심으로 한바퀴 돌고 있지요. 또한 지구는 약 23.5도 가량 기울어진 자전 축을 가지고 있습니다.

    다시말해, 지구는 약 23.5도 기울어진 상태로 태양을 중심으로 한 바퀴 돌고 있습니다.

    자전 : 23.5도 기울어진 상태로 스스로 한 바퀴 돌면서 낮과 밤이 생김

    공전 : 23.5도 기울어진 상태로 태양을 중심으로 돌기 때문에 계절이 생기며, 지표면이 태양 빛을 받는 시간의 변화를 가져옴

    간단히 말하면 위와 같이 말할 수 있겠습니다.

  • 지구는 자전축이 23도 기울어져 태양을 공전하고있기 때문에 계절별로 태양이 뜨고 지는 시간이 다르며 겨울에는 태양이 낮게뜨기때문에 낮의 길이가 짧다ㆍ 그중 낮의 길이가 가장 짧은날은 동지이다ㆍ

  • 안녕하세요. 강서구보안관입니다.

    지구의 공전 때문입니다 여름엔 그만큼 태양에 가까워지고 반대로 겨울엔 그만큼 태양에서 멀어지기 때문입니다.