기타 의료상담건강상담
총명한쭈꾸미16
총명한쭈꾸미1621.03.21

코로나 마스크...................

코로나 때문에 마스크를 계속 쓰고 다니는데 백신을 맞아도 마스크를 계속 쓰고 다녀야 하나요..........................................?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴 하지만 감염이 일어날 수 있습니다.

    반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 사백신으로, 코로나19 관련 백신접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다. 다만 항체 생성시까지는 접종 후 2주이상의 시간이 필요하므로 이 기간내 감염이 될 수 있습니다.

    아울러 예방접종 후 100% 항체가 형성되지는 않습니다. 아직 연구 결과 보고가 많지는 않지만 최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상으로 진행한 대규모 임상연구에 따르면

    백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다).

    따라서 불편하시더라도 접종을 받으신 이후에도 집단 면역이 형성되기 전까지는 지금처럼 마스크 착용 등 방역수칙을 준수하시면서 생활하시는 것이 중요하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신이라고 하더라도 평균 항체 지속 기간이 5개월 정도 됩니다. 즉 5개월 이후에는 코로나 백신을 다시 접종해야 할 가능성이 큽니다. 또한 현재와 같은 속도로는 전세계적으로 모두 백신을 접종하는데 많은 시간이 걸릴 것으로 보입니다. 무엇보다 백신이 아닌 치료제 개발이 이루어져야 마스크를 벗을 수 있을 것으로 보입니다. 그때까지는 불편하더라도 마스크를 꾸준히 사용해야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 대한 예방율은 아스트라제네카의 경우 약 평균 70%에서 최대 90%

    화이자의 경우 95% 내외의 예방율을 보이는 것으로 보고되어지고 있습니다.

    예방접종을 하더라도 완벽한 면역이 되는 것은 아니므로, 최소한의 집단면역이 생기기 전까지는 마스크 착용은 유지해주시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    좋은 하루되세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신을 접종중이지만, 앞으로 종식이나 감소를 위해선 전세계적인 백신접종이 필요합니다.

    또한, 변종도 생기기 때문에, 백신의 반복적인 접종이 필요합니다.

    백신과 치료제의 효과도 더 개선되어야 하고, 부작용도 줄어들어야 할 것입니다.

    따라서, 백신을 맞으셨더라도 당분간은 계속 마스크를 착용하여야 합니다.

    마스크착용은 향후 정부의 가이드라인이 있을 것입니다.

    개인방역을 계속해서 철저하게 해주시는게 중요합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞는다고 해도, 또한 충분한 면역이 생긴다고 해도 예방 효과가 100%는 아닙니다. 그렇기 때문에 백신 접종을 해도 마스크는 코로나 대유행이 끝날 때까지는 쓰고 다녀야 합니다.

    서민석 드림