뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.29

저축은행 적금해도 안전한걸까요?

이번 새마을금고 사태도 그렇고

예전 부산은행사태도 그렇고

불안요인들이 많은데, 이율이 조금 높아서 약간 갈등이

생가네요

그냥 안전한 1금융권이 낫겠죠?

  • 안녕하세요. 시크한콘도르15입니다.

    예금자보호법에 따라 금융기관이 파산 등 예금을 지급할 수 없게 되면 예금자는 원금과 이자를 포함해서 1인당 5천만원까지 보장을 받을 수 있습니다.

    한편, 새마을금고, 신용협동조합은 예금보험 대신 자체 조성 기금을 통해 예금자를 보호합니다.

    제2금융권보다는 제1금융권을 이용하시는게 좋습니다.

    한 금융사에 몰빵하지 마시고 5천만원씩 나눠서 적금하는 것을 권장드립니다. 여유가 된다면 그 돈으로 금을 모으시는것도 방법입니다.

    요즘은 엔화테크 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 관대한거북이53입니다.

    글쓴이님 말대로 제 1금융권이 안전하긴 하죠.

    그럼에도 불구하고, 저축은행을 이용한다면

    제1금융권보다는 저축은행같은 제2금융권이 높은 경우도 있어서

    예를 들어, 몇년짜리 저축이 아니라 6개월 / 1년 이런식으로

    단기간 목적성 자금 저축용으로는 괜찮습니다.

    저축은행은 고르실때, 시간이 걸려도 안전한지

    꼼꼼하게 알아보시고 진행하시는것 추천드려요.

    단 1원의 돈이라도 소중한 내 자산이니까 안전하게 지켜야죠😊

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    새마을 사태도 예금이나 적금은 5천만원까지는 국가에서 보장하기때문에 크게 걱정은 안하셔도 되요.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 그래도 1금융권이 제일 안전하다고 알고 있습니다. 걱정하지 말고 적금넣으셔도 된다고 합니다