예금·적금경제
붉은담비273
붉은담비27323.02.01

저축은행에서 나오는 이율의 예금 안전한가요?

요즘 저축은행에서 일반시중 은행보다는 높은 이율의 적금이나 예금이 많이 나오는데요.

이게 안전한가요?

신용금고나 저축은행은 부도났을때 돈을 다 못받는다는 얘기를 들었는데

진짜 위험한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행에 자금을 예치하실 때

    불안하시다면 보호되는 5천만원까지만

    예치되는 것이 좋으며 자기자본 비율 등의

    지표 등을 검색해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 현재 굉장히 위험한 상태라고 말씀드리고 싶은데, 다만 이러한 위험한 상태임에도 불구하고 원금과 이자를 포함한 금액은 최대 5천만원까지 예금자 보호를 받기 때문에 5천만원 한도 내에서 예금을 가입하시고 관리를 하신다면 돈을 못받을 가능성은 없다고 보셔도 괜찮습니다. 다만 저축은행들이 빠르게 연쇄적으로 부실화가 발생하는 경우에는 이 예금을 늦게 받으실 수 있는 위험성은 있습니다.