예금·적금경제
도라지1004
도라지100423.09.15

일반은행에 비해서 저축은행은 위험할까요?

제가 일반 은행 적금이 끝나면 저축은행 예금을 넣어 보려고 하는데요 아무래도 금리를 많이 주기는 하는데 혹시 저축은행은 위험할 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시중은행들의 경우에는 자금을 조달하는 방법으로 한국은행이나 다른 금융기관들로부터 차입을 하는것 그리고 자금의 운영을 외환이나 여신 그리고 다른 기타 상품 운영을 통해서 수익을 거둘 수 있어 수익 구조도 다양해요

    하지만 저축은행의 경우에는 자금 조달 방법이 개인밖에 없고 자금 운용 또한 대출 밖에 없기 때문에 더 리스크가 크다고 볼 수 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행의 뇌관으로 꼽혀온 부동산PF 부실 위험성이 여전한 데다 고금리·경기 둔화로 대출과 이자 상환이 어려워진 차주가 증가하면서 저축은행의 자산건전성도 덩달아 악화했다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호한도내에 라면 걱정하실 필요없구 그 이상이라면 아무래도 1금융권보다는 안전성이 떨어질수밖에없는 구조아니겠나봅니다.현시점에서 내부적인 저축은행의 재무제표를 정확히 따져서 투지하실필요까지는 있나보이지만 그래도 메이저저측은행을 선택하여 보십이 좋을것같고 1금융권과 금리차이가 없다면 1금융권에 밑기시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예 아무래도 일반 금융기관보다는 BIS 비율도 높고 위험성등 높습니다. 따라서 저축은행은 예금자보호 금액 범위내인 5000만원 내의 투자를 권유해 드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    저축은행과 일반은행은 각각 다른 위험성을 가지고 있습니다. 저축은행은 대부분의 예금을 저축성 예금으로 받아들이기 때문에, 이들 예금의 이자율이 급격하게 하락할 경우, 예금자들이 출금을 많이 요구하게 되어 자금난에 빠질 가능성이 높습니다. 반면 일반은행은 예금과 대출 등 다양한 금융상품을 제공하고 있기 때문에, 이자율 하락에도 상대적으로 안정적인 자금운용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    저축은행의 경우 아무래도 규모 등이 일반 1금융권에 비해 작기 때문에 부실의 위험은 더 큰 편입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행이라고 하더라도 무조건 위험한 것은 아닙니다.

    과거 저축은행사태로 인하여 위험성이 있어보이나

    항상그런 것만은 아닙니다. 원금 5천만원까지는 보호가 됩니다.