예금·적금경제
탈퇴한 사용자

저축은행에 돈 맡겨놔도 안전한건가요?

안녕하세요

요즘 저축은행에서 일반시중 은행보다는 높은 이율의 적금이나 예금이 많이 나오는데요.

이게 안전한가요?

신용금고나 저축은행은 부도났을때 돈을 다 못받는다는 얘기를 들었는데

진짜 위험한가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.04

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 PF대출들의 부실 가능성으로 인해서 위험한 상태가 맞습니다. 다만, 저축은행에 예금하시는 금액에 대해서는 원금과 이자를 포함하여 최대 5천만원까지 예금자보호를 받으실 수 있어서 5천만원 한도 내에서 예금을 하시는 것은 괜찮습니다.

    말씀주신 신용금고는 아무래도 신협이나 새마을금고를 이야기주신 것 같은데, 이러한 상호금융기관들은 예금보험공사에 의해서 예금보호를 받지 않고 이 기관들이 따로 '예금자보호기금'을 조성한 자금으로 예금보험공사가 지급하는 것과 마찬가지로 최대 5천만원까지 예금금윽액을 보전해주고 있습니다. 그렇기에 신협이나 새마을금고의 지점이 부실화가 되더라도 이 기금으로 조성된 자금을 통해서 5천만원까지는 보호받으실 수 있다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    저축은행 예금도 일반은행과 같이 예금보호대상이며 원리금 5천만원 한도내에서 보호됩니다. 다만, 저축은행이 부실해질 경우 즉시 예금을 찾지 못할 수도 있고 약정한 금리로 이자를 받지 못할 수도 있기 때문에 BIS비율, 연체율 등을 보고 건전한 저축은행에 예금하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    예금자 보호 5천만원 이내로 해야 합니다. 저축은행은 충분히 부도날 가능성이 있습니다. 과거에 저축은행 사태때 수많은 은행들이 파산하였습니다. 그러니 예금자 보호 이내 금액에서 해야 합니다.