기타 의료상담건강상담
목마른뻐꾸기119
목마른뻐꾸기11921.11.14

뭘 먹어도 맛이 없게 느껴지는 이유는 무엇일까요?

몇개월 전부터 어떤 음식을 먹어도 맛이 없다고 느껴집니다. 메뉴 종류 불문하고 예전과 똑같은 음식을 먹어도 맛이 예전같지 않은 느낌이랄까요? 전엔 먹을 때마다 정말 맛있다고 말하며 먹었던 음식도 이제는 별 감흥이 없어요. 그냥 먹는 겁니다. 남들이 정말 맛있다고 하는 음식도 그냥 적당히 무난한 맛이라 느껴져요. 입맛이나 식욕이 없는 건 아니에요. 때 되면 배가 고프고 식사는 꾸준히 하는데 맛에 대한 충족감을 느끼지 못하니 먹는 재미가 없어요. 맛을 느끼는 혀의 감각이 떨어져서 이런걸까요? 혹시 이런 증상에 관련된 질병이 있는지 궁금합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 뭘 먹어도 맛이 없는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 혀 감각 관련하여 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    맛은 상대적인것이기 때문에 평소에 배가 고프기 않거나 하면 같은 음식을 먹어도 이전과 다른 느낌이 들수 있습니다.

    운동등으로 몸의에너지를 소비해 보시고 식사를 하기 전에 다른음식들을 먹지 않아서 적정한 배고픔을 가진 상태에서 식사를 한다면 예전의 맛을 다시 느끼게 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    입맛이 없는 것은 우선 체력이 떨어지고 식욕 자체가 없을 때 그러실 수 있습니다.

    그 다음으로는 비염 등으로 코가 막히면 맛을 잘 느끼지 못하게 되고,

    혀에 침이 많이 마르면 역시 맛이 잘 안느껴집니다.