자녀 용돈 얼마가 적절할까요?

3학년 남자아이인데 1학년때는 일주일에 천원 2학년때는 2천원 3학년되서는 3천원 주고 있는데 이게 적은 금액인지 많은건지 모르겠습니딘

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

요즘 물가도 많이 올라서 군것질하기도 부담스러운데요.

자녀분이 아직 어리지만 일주일에 5천원정도로 줘보시고 용돈기입장을 만들어 써보라고하세요.

그래서 용돈을 어디에 어떻게 쓰는지 확인하시면서 용돈이 적으면 조금 더 올려주면 되고

용돈이 많다면 차곡차곡 저축하게 해 나중에 자신이 사고싶은 물건을 본인이 직접 사도록 해보시는게 어떨까요.

    안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    물가도 많이 비싸지고 초등학생 중학년정도면 평일 하루 2천원잡고 1주일 만원줍니다. 그리고 일요일마다 정산을 스스로 해볼 수 있게합니다.

      안녕하세요. 꿈틀이가 꿈틀꿈틀입니다.

      초3때는 일주일에 5000원 정도가 적당 하다고 봅니다 주5일동안 학교에 다니면서 준비물이나 분식집에서 떡볶이나 슬러쉬를 먹을때 최소 1000원입니다 아니면 용돈기입장을 쓰게 하는방법도 있습니다

        안녕하세요. 잘난악어293입니다.

        초등학생 3학년은 일주일에 2000 원씩이어떠세요? 전 그정도가 제일 적당한 것 같아요.

          안녕하세요. 말쑥한바위새257입니다.

          아이가 밖에서 노는걸 좋아한다면 적어도 2만원 이상 주는게 좋을거 같아요 그리고 현금이 아닌 카드에 넣어서주시고 한달에 한번 아이가 돈을 어디에 쓰는지 확인도해보면서 요돈을 조정하는게 좋을거 같습니다.

            조그****

            안녕하세요. 조그만벌295입니다.

            용돈을 줄 때는 금액의 크고 적고가 문제가 아니라 어떻게 쓰는지가 중요합니다.

            그렇다고 용돈기입장을 쓰라고 강요를 해서도 안됩니다. 본인이 그것에 흥미를 느끼게 하는 것이 최우선입니다.

              안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

              질문자분께서 자녀에게 용돈을 주는 이유는 무엇일까요? 우선 그점부터 짚어보셔야 합니다. 마냥 챙겨주는것도 나쁘진 않지만

              제 학창시절 느꼈던 기준으로 설명 드리겠습니다. 현재 물가도 반영해서 생각해보면

              자 3학년 아이가 학교를 마치고 친구들과 놀아요. 놀다가 더워가지고 뭔가 사먹으려 합니다. 많으면 2천원정도 쓸거고 학교는 주5일

              매일 노는거면 1주일에 만원은 쥐어줘야지 부담없이 쓰고 놀거 같네요. 만약 중학교 들어간다면 여기선 더 필요해집니다.

              넉넉하지 않게 용돈을 챙겨주시면 아이가 거짓말을 하기 시작할거고 그 시초가 준비물을 핑계로 점점 돈을 더 달라 할겁니다.

              중학교부터 혹은 이전부터 친구들과 어울리며 PC방을 즐길 수도 있습니다. 이경우는 PC이용료 2천원 음식주문비 6천원 하루 약 8천원~1만원정도 소비를 하겠네요.

              하지만 질문자분께서 계속해서 용돈을 쥐어주는거면 아이는 어차피 부모님이 돈을 계속 주니까 쓰는데 부담을 느끼지 않을겁니다.

              이러한경우 편하게 사용하고 점점 부족해지는 용돈은 더달라고 요구 하겠죠.

              때문에 현재 주시는 용돈 학년에 천원씩 올려서 현재 3천원 많은 금액은 아니며 그렇다고 크게 적은 돈도 아니라고는 봅니다

              아이가 돈의 가치를 느끼게 해주는게 중요한 시기라고 생각해요.

                안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

                저희 아들이 초등학교 4학년 입니다

                일주일 기준 3천원 줍니다..

                많은것도 적은것도 아닌거 같습니다

                답변이 도움이 됏길 바래요

                  안녕하세요. 풋풋한당나귀187입니다.

                  저의 기준으로 말씀드리면 자녀가 초3 이라서 주 만원씩 용돈을 주고 있습니다 학교와 학원에서 친구들과 놀면서 군것질해도 돈이 조금 남네요

                  동생 자녀는 중학생인데 주 3만원 정도 용돈으로 준다고 합니다

                    안녕하세요. 귀여운 보다 입니다.

                    제가 3학년 시절엔 3000~5000원이 가장

                    적당했던거 같습니다!!

                    학교마치고 간식 사먹고 필기구 사기에는 제일 적당할거 같아요!

                      저의 조카는 지금 12살인데 일주일에 5천원씩 준다고 하네요..모자르지도안고 여기서 조금씩 저금두하고.

                      저두 생각해보면 우리 아이 초등 3학년때는 3천원 준거같아요..요즘 물가를 보면 너무 적게줘서두 안될거같아요

                        안녕하세요. 헌신하는페리카나224입니다.

                        부모의 경제상황과 주변 친구들이 받는 용돈 등

                        여러가지를 고려하여 주는게 맞습니다.

                        터무니없이 주다보면 돈에 대한 경제개념도 없어지기 때문에 현재 용돈이 주변과 비교하였을 때 적다면

                        간단한 심부름 등을 통해 본인이 일을해서 얻을수 있다는 점을 가르치면 좋습니다

                          안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

                          저는 하루단위로 2천원씩 주고있습니다. 물론 주말은 빼구요. 그리고 꼭 사용기록 남기라고도 했습니다.

                            안녕하세요. 리노양입니다.

                            저 같은 경우는 초등학생 3학년의 경우 3천원 줍니다. 교통비가 필요없기 때문에 그정도면 충분하다고 생각합니다.

                              안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

                              요즘 물가를 생각하면 1주일에 3천원은 조금 적지 않을까 싶습니다.

                              그래도 나이가 어리니 용돈을 크게 주기에는 조금 그럴 것 같긴 하지만

                              개인적인 의견이지만 조금 더 올려주면 어떨까 싶습니다.

                              집안마다 용돈 주는 기준이 다 다르기에 제가 뭐라고 말씀을 드리긴 어렵지만

                              자녀의 나이가 많아질수록 용돈을 올려주는 방법은 정말 좋은 것 같습니다.