약 복용약·영양제
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

같은 약을 계속해서 복용하면 효과가 사라지는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 같은 약을 계속해서 복용하던떄가 있었는데 효과가 점점 미미해지는 기분을 느낀적이 있습니다.

같은 약을 오랫동안 계속해서 복용하면 효과가 사라지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분인가에 따라 다르며 내성이 있는 약의 경우에는 동일한 용량을 복용을 한다고해도 약효가 저하될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든 약에서 내성이 생기는건아닙니다.

    일부 약제들만 문제되니 걱정하지마세요.

    특정 약을 장기복용하실거라면 약 내성보다 약 자체의 부작용을 더 걱정하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    내성이 생기는 의약품들이 있지만 모든 의약품이 내성을 일으키지는 않습니다.

    다만 질환이 더욱 악화되어 해당 의약품으로만 호전되지 않았을 수도 있습니다.

    따라서 약물치료를 하시더라도 비약물치료를 병행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같은 약을 계속 복용하더라도 크게 효과가 사라지지 않습니다. 약은 일정 시간이 지나면 신장을 통해서 배출되어 약효가 떨어지므로 시간 간격을 두고 드시는 것입니다. 다만 너무 자주 드시면 영향이 없지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 약은 크게 내성이 생기지 않으며, 뇌에 직접적으로 작용하거나 항생제를 드시지 않는 이상 내성은 크게 발생하지 않습니다.

    같은 약을 먹어도 먹을 당시의 몸상태에 따라 효과가 약간 변할 수 있습니다. 내성이 생겼다기 보다는 다른 원인에 의해 생겼을 가능성 높습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약물의 종류에 따라 내성이 나타나는 약도 있고, 내성이 나타나지 않는 약이 있습니다. 따라서 복용 중인 약이 어떤 약인지 파악하는 것이 중요합니다. 만약 내성을 일으키지 않는 약물인데 동일 용량을 복용해도 효과가 떨어진다고 느끼면 증상이 심해졌기 때문일 수 있습니다. 이런 경우 약의 용량을 늘리거나 더 센 종류의 약물로 교체하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.