약 복용약·영양제
견실한나무늘보4
견실한나무늘보422.12.31

오래된 약 먹으면 안되는 이유?

나이
성별
여성

오래된 약은 버리라는 이유가

효과가 떨어져서인가요,

화학반응으로 체내에 독으로 작용할수 있어서 그런가요?

2018년에 식도염으로 한달분 약을 지었는데

나아서 안먹다가 얼마전 비슷한 증상이 있어 먹고 있는데

효과가 있는것 같아서 계속 먹어보려고 하는데 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오래된 약의 경우 약의 반감기에 따라 약효가 저하되며 변질의 우려가 있기에 유효기간이 지난 경우에는 복용 및 사용을 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오래된약은 약효가 떨어지기도 하고 유통기간이지나게 되면 약속에 들어 있는 보존제등이 화학반으으로 몸에 해롭울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 안전성과 유효성으로 결정되며

    유효기간이 지난 것은 약효 뿐만 아니라 안전성도 확보가 되지 못하므로

    되도록 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 유효성과 안전성 모두 떨어지기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다. 유효기간이 지나면 약효가 급격하게 떨어지기 때문에 복용해도 효과가 나타나지 않습니다. 효과가 없는 약을 복용하여 치료시기를 놓칠 수도 있고, 변질된 성분으로 인해 부작용이 나타날 수 있기 때문에 폐기하고 새로 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 사용기한이 지나게 되면 성분이 변질되어 효과가 감소할 수 있고 ,변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    3-4년 된 약이면 이미 사용기한이 지났으며 임의로 드시게 되면 혹시모를 부작용 생길 수 있어서 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2가지 모두에 해당한다고 보시면 됩니다. 약은 화학약품이기 때문에 적절한 반감기라는 것이 존재하게 되어 약효가 떨어질 수 있습니다. 또한 시간이 지나면 약이 변질되어 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있어 안정상의 이유로 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약효가 일단은 보장되기 힘듭니다. 시간이 지날수록 약효도 감소하거든요. 습기나 빛 등에 노출 시에는 말씀하신 것처럼 변질되어 오히려 나쁘게 작용할 가능성도 생길수 있습니다.