유아교육육아
몽글몽글 8495
몽글몽글 849524.04.02

자녀의 창의성 계발을 위한 효과적인 교육 방법은 무엇이 있을까요?

자녀의 창의성은 미래 사회에서 중요한 역량 중 하나로 꼽히며, 이를 계발하기 위한 부모와 교육자의 노력이 점차 중요해지고 있습니다.

창의성은 단순히 예술적 재능만을 의미하지 않으며, 문제 해결 능력, 독창적인 생각, 혁신적인 아이디어를 내는 능력 등 다양한 분야에서 필요로 하는 기술이라고 생각하는데,

자녀의 창의성을 키우기 위한 효과적인 교육 방법에는 어떤 것들이 있을까요? 노하우가 있다면 간단하게라도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의성을 높이기 위한 효과적인 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    창의성을 연구하는 Torrance는 유아의 창의성을 기를 수 있는 방법을 다음과 같이 제시하고 있습니다.

    -창의성 발달은 필연적인 노력에 의해 이루어지므로 우연에 맡기지 않는다.

    -호기심과 상상력·즉흥성·모험심 등과 같은 창의적인 특성을 장려한다.

    -색다른 질문이나 남과 다른 생각을 하는 것을 인정하고 허용한다.

    -독창적이고 창의적인 행동을 칭찬하면서 긍정적으로 강화해 준다.

    -단순한 질문보다 창의적 사고를 필요로 하는 질문을 한다.

    -다양한 학습기능을 기초로 하여 창의성을 기르도록 도와준다.

    -창의적 교재·교구를 활용하여 창의적인 방법으로 학습할 기회를 제공한다.

    아이와의 대화에서 단순히 단답형이 아닌 ' 왜 그렇게 생각해? 어떻게 생각해?' 등의 열린 질문을 하는 것이 아이의 창의성 발달에 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    창의섯 개발을 위해서는 다양한 활동을 할 수 있게 해주는게 좋겠습니다. 많은 도움을 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력개발을 위해서는 다양한 활동을 병행해주시는것도 좋습니다 체험관

    미술관 과학관등을 자주 가보시면서 활동을 하셔도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 창의성을 위해서는 여러가지 경험을 하게 하는 것이

    좋다고 합니다. 운동이나 여행 등의 다양한 경험자체가 아이의 식견이

    넓어지고 자연스럽게 창의성이 높아진다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 자유롭게 탐색하고 상상할 수 있는 환경을 만들어주시기 바랍니다. 창의성이라는 것이 무에서 창조되는 것이 아니라 하나의 지식을 가지고 몰입하고 융합, 확장해 나가는 과정이기 때문에 기본적인 지식이 뒷받침되어야 합니다. 따라서 아이가 관심 가지는 것이 있다면 함께 관련 책을 읽어보고 영상을 보고 체험관에 가보는 등 깊게 몰입할 수 있도록 해주세요. 그럼 그러한 환경 안에서 본인의 관심사를 확장해 나가며 창의적인 아이로 자라날 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의성의 효과적인 교육방법은

    부모님의 문제 예시가 가장 중요합니다.

    아이에게 Why라는 질문을 끊임없이 물으셔서 아이가 다양한 각도, 시선에서 다양한 생각을 할 수 있도록

    꼬리에 꼬리를 이어갈 수 있도록 해주셔야 합니다.

    그리고 다방면으로 활동영역을 넓혀주시는 것도 중요합니다.

    종이접기, 그림그리기, 만들기, 책읽기, 촉감 놀이, 블럭놀이 등을 통해서 창의와 EQ를 기를 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다양한체험하기

    블럭퍼즐놀이늘리기

    부모가창의적활동이나창작활동하며

    아이에게고여주기

    참고바랍니다