기타 의료상담건강상담
검은코요테100
검은코요테10021.05.20
식은땀에온몸에열감이왜그럴까요?

일상생활은항상같고 점심으로짬뽕밥을먹고

안먹던믹스커피한잔을하고난후

한두시간후부터 식은땀에배부터시작해서

몸에열감이있어서 체온측정을해봤는데

정상체온입니다

지금은괜찮은거같은데

왜그런걸까요 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 스트레스로 인해 자율신경계증상으로 땀이 날 수 있습니다 악몽을 꾸는 것일 수도 있겠습니다.. 역류성 식도염이 있는 경우에도 땀이 날 수 있으며 갑상선 기능 항진증이 있는 경우에도 더위를 느끼면서 땀이 날 수 있습니다.

    당뇨환자의 경우라면 저혈당증상으로 식은땀을 흘릴 수도 있습니다.

    결핵성 질환이나 림프종 등에서도 야간에 땀이 많이 나는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드신 짬뽕밥이 매웠던 것이 아닌가 합니다. 적정량의 캡사이신은 우리 몸에서 소화를 돕고 신진대사를 활발하게 하고, 혈액순환을 촉진하는 등 순기능을 가진 것으로 알려져 왔지만 과도한 캡사이신 섭취는 위점막 손상과 설사, 만성위염의 원인이 됩니다.

    말하자면 캡사이신 농도가 너무 높아 위 점막이나 피부가 버텨내지 못하고, 이로 인해 설사까지 유발 되는 것이지요. 만약 위염이나 위궤양, 장염이 있을때 캡사이신을 많이 먹으면 난리가 나겠지요.

    커피 또한 집중력 향상과 각성도를 높여줍니다. 그러나 사람에 따라서는 신경이 과민해지고 어지럽거나 땀이 나는 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온이 정상이라면 특별한 이상은 없는 상태라 판단됩니다. 드신 음식도 크게 영향을 주지는 않았을 거라 생각되구요. 일단은 그냥 지켜보셔도 큰 문제는 없을 듯 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 마시게 되면,

    카페인이 아데노신 수용체에 작용하여, 교감신경계를 촉진시키게 됩니다.

    그렇게 되면, 아드레날린 또는 노르아드레날린 분비가 촉진되는데요,

    이렇게 분비된 아드레날린 또는 노르아드레날린에 의해 심장박동이 증가하게 됩니다.

    또한 식은땀, 열감등을 느끼시게 될 수 있습니다.

    과하면 손떨림이 오실수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 흔한 식은땀의 원인은 스트레스가 너무 많거나 스트레스 이외 다른 원인으로 인한 심한 불안 상태입니다. 이러한 증상 자체가 체내 불균형 상태를 의미하지는 않습니다.감정이 격양된 것 이외에도, 심한 통증이 식은땀의 원인이 될 수 있고, 허혈성 심질환의 초기 증상일 수 있습니다. 또한 출혈로 인한 쇼크나 혈관의 파열 같은 몸 안에서의 실혈로 인한 심한 저혈압시 식은땀이 나타나기도 합니다.폐경, 당뇨, 갑상선 항진증, 갈색 세포종 등과 같은 내분비성 질환의 증상으로 나타날 수도 있는데, 폐경후 증후군의 증상으로 식은 땀을 흘릴 수 있습니다.당뇨병 환자에서 저혈당 시, 갑상선 기능 저하증 및 항진증, 갈색세포종 환자에서도 식은땀을 흘릴 수 있습니다.또한 감염병에서 발열, 근육통, 쇠약감과 동반된 식은땀과 같은 전신 증상을 동반할 수 있으며, 임파선종에서도 발열, 야간의 식은땀, 체중감소 등이 나타날 수 있습니다. 그 외에 해열제(acetaminophen, aspirin), 항우울제(venlafaxine, bupropion), 경구 혈당강하제, 항고혈압약제(hydralazine, nitroglycerin)의 일부와 같은 약물 복용자, 알코올 남용자에서도 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림