법인세세금·세무
진기한코요테261
진기한코요테26122.11.03

영업수당으로 인한 매출의 분개는 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요 영업직원분들만 있는 법인회사입니다.

거래처에 영업수당으로 매출 계산서를 끊었는데 분개할때 제품매출, 상품매출 밖에 없어서
어떤계정으로 분개를 해야할지 모르겠어요.

거래처에서 들어온 통장입급시 분개, 세금계산서 분개도 함께 알려주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    계정과목이 없으신경우 적합한 계정을 신규로 만드시면 됩니다. 서비스매출이 적당한것 같습니다.

    세금계산서발행시 분개

    외상매출금 110/서비스매출 100

    /부가세 예수금10

    입금시 분개

    예금 110/외상매출금 110

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    수수료 매출로 분개하시면 됩니다. 총 발행금액이 110원이라고 가정할 경우 분개는 아래와 같습니다.

    (세금계산서 발행시)

    (차)외상매출금 110 (대)수수료매출 100 , 부가가치세 예수금 10

    (입금시)

    (차)예금 110 (대)외상매출금 110

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    영업수당이 판매용역(용역서비스)을 제공하고 지급받는 경우로서 판매용역의 제공을 영업활동으로 하는 경우에는 매출액(용역매출)로 처리하는 것이 타당하나, 이외의 경우에는 수입수수료로 처리하는 것이 타당합니다.

    (차) 매출채권 xxx (대) 용역매출 xxx, VAT xxx

    (차) 현금 xxx (대) 매출채권 xxx