반려동물 건강반려동물
굉장한비오리121
굉장한비오리12123.02.06

쓸개골 탈구 꼭 수술해야하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메

아직 빠지진 않았는데 가끔 뛰놀다가 삐끗해서 다리를 들고 다니긴합니다. 이런 경우 미리 수술해주는게 더 좋은건가요 아님 그냥 둬도 되는건가요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    뛰어 놀다가 다리 들고 다니면 일단 다리는 그렇게 좋아 보이지 않네요.... 혹시 병원 가서 진단을 받으셨을까요?

    이게 간혹 슬개골 탈구라고 생각했는데, 막상 검사해보면 십자인대 단열이 되었을 수 있습니다.

    그리고 슬개골탈구 수술 결정은 증상과 빠짐정도에 따라 결정하는데요 그런데 수술시기 놓쳐서 계속 슬개골 탈구가 안쪽으로 밀리면 정강이뼈가 안쪽으로 휘면서 동시에 전십자인대 파열까지 일어날 수 있으니 담당 주치의하고 잘 상의하시기 바랍니다.