지구과학·천문우주학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.05.31

백두산 화산이 정말 터질 가능성이 있나요? 있다면 어떤일이 벌어질까요?

미리 일어날 일에 대비하고 준비하면 좋을듯 한데요,

백두산이 터질경우 연상되는 큰 특징들을 좀 알려주시고 그에대한 대비책도 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 백두산이 근시일에 터질 가능성은 무척이나 낮습니다. 백두산의 마그마는 최근 오히려 안정화 상태를 보이고 있습니다. 하지만 터진다 하더라도 용암이나 지진 등이 우리나라까지 영향을 주기는 어려우며, 일부 화산재가 풍향에 따라 우리나라까지 영향을 줄 가능성만 있습니다.