기타 노무상담고용·노동
미프러스
미프러스23.01.19

공무원 면접시 주의사항이나 필요한것들은 무엇이 있을까여?

공무원 준비생 인데 면접시 유의할거나 필요 할것 반드시 알아야 할것은 무엇이 있을까여?면접시 알아야 할게 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 마서하 노무사입니다.

    공무원행동강령을 한 번 읽고 가는 것을 추천드립니다.

    남색 및 검은색 정장을 입는 것이 좋습니다- 정해진 것은 아니지만 다른사람과 다른 색을 입을 경우 심리적으로 위축될 수 있습니다.

    모르는 것은 모른다고 하면 됩니다.

    [여기서부터는 전문가적인 답변은 아닙니다]

    개인적으로 공무원 임용면접에서 공통적으로 받았던 맥락의 질문을 말씀드리면

    [본인의 업무는 끝냈으나 팀원이 일이 너무 많아서 힘들어 하는 것을 보았을 때 어떻게 대처할 것인가?]

    --> 구체적인 질문의 내용은 달랐으나 팀원과의 조화, 협력성, 성실성 등을 파악할 수 있는 질문은 꼭 포함되어 있었습니다.

    도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다..

    공무원 면접평정 요소는 ▲공무원으로서의 정신 자세 ▲전문지식과 그 응용능력 ▲의사 발표의 정확성과 논리성 ▲예의·품행 및 성실성 ▲창의력·의지력 및 발전 가능성 등입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    공무원은 국민의 봉사자로서 직무를 수행하는 자로서 규정된 규율에 따라 직무를 충실히 성실하게 수행하겠다는 의지만 표명하더라도 충분히 합격할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    면접시 중요한 부분이 여러개 있겠지만 복장과 자신감 있는 태도가 개인적으로 중요하다고 보입니다. 감사합니다.