성형외과건강상담
도덕적인고양이113
도덕적인고양이11321.04.25

지방종제거수술을 어디서 하는게 좋을까요?

15년전 남편이 등에 지방종이 생겼는데 척추 바로 옆에 생겨 수술시 신경을 건드릴수 있어 위험할수 있다고 해서 사는데 지장없으면 그냥둬두 된다고 의사 쌤이 말씀하셔서 그냥 두었는데 지금은 좀 커져서 똑바로 누워잘때 불편하다고 합니다. 그래서 이제는 수술을 고려중인데 걱정이 많아서요. 제가 사는곳에서 그냥 수술을 해도 될지 아님 서울에 큰병원으로 가야할지 걱정입니다. 저희동네 대학병원에서 의료사고로 큰어머님이 돌아가신지라 많이 고민되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종을 MRI촬영하여 수술 계획을 잡을 것입니다. 근처 대학병원 신경외과 가서 진료 보시면 될 것 같습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종 제거는 어렵지 않습니다. 하지만 일전에 의료사고의 경험이 있다면 큰 병원인 대학병원에서 하는 것을 추천드립니다. 대학병원에는 어떠한 사고가 나더라도 협진 및 관리가 가능하기 때문에 의료사고 및 관리 측면에서는 대학병원이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종 제거 수술은 크게 어려운 수술은 아닌지라 큰 병원에 가서 받으실 정도라 보이지는 않습니다. 지금 사시는 곳에서도 충분히 받을 수 있다 보입니다. 다만 신경에 가까운 부분이라고 해서 가까운 병원에서 큰 병원을 권유하는 경우라면 어쩔 수 없이 서울로 오셔야겠지요.

    서민석 드림