종합소득세세금·세무
잘생긴꿩138
잘생긴꿩13822.12.26
연봉 외 수익이 더 많은 경우 종합소득세는 어떻게 되나요?

현재 사업자 없는 프리랜서로 연 1억 2천정도로 일하고 있습니다. 원천징수 3.3%만 떼고 있습니다.

지난해 약 1000만원의 종합소득세를 냈습니다.

그런데 지인이 월 100정도에 최소의 의보 및 국민연금을 내는 형식으로 같이 일하자고 제안을 했습니다.

현재 제 입장에서는 건보 및 연금이 매월 약 110만원정도 지출되어 , 이금액을 아낄수 있을거 같습니다.

물론 현재 프리랜서로 일하고 받는것은 그대로 유지하면서요.

즉 연봉 1200에 연봉외 수익이 1억 천정도가 되는건데요.

궁금한 점은 이럴경우 세금이 줄어들지 아니면 더 많이 추가될지 궁금합니다.

연봉외 수익은 3.3%가 아닌 다른 요율이 반영되는것인지, 아니면 동일한지 궁금하네요.

아니면 개인사업자를 내서 연봉이외는 개인사업자로 계약하는게 좋은건지 궁금합니다.

즉 현재 1억 천만원에 종합소득세 1000 만원, 월 건보 및 의보 110만원 정도였는데,

정규직 1200+연봉외 수익 1억 천만원 일때, 종합소득세가 어느정도 될지 입니다.

먼저 감사드립니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    정규직으로 근무하는 경우 근로소득과 프리랜서 자유직업소득을 합산하여 다음해 5월 31일까지

    관할세무서에 소득세 신고/납부를 해야 합니다. 이 경우 프리랜서 사업소득에 대하여 추계(단수

    경비율 또는 기준경비율) 또는 장부(간편장부 또는 복식장부) 신고여부에 따라 소득금액이 다라

    지게됨으로 소득세 부담예상세액은 산출하기 어렵습니다. 내년 5월에 실제 소득세 신고시에 소득금액

    및 세액 등이 확정되리라 봅니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.