저축성 보험보험
순한늑대53
순한늑대5320.06.14

30대 초반인데, 무슨 보험이 좋을까요?

30대 초반인데요, 처음 보험을 가입하려고 합니다.

근데 처음이다 보니 어떤 보험이 좋을지, 어떤종류가

있는지 하나도 모르겠어서요.

30대 초반에 들으면 좋은 보험 아시면 추천부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이 전혀없으시다면 기본적인 실비보험 3대진단(암 뇌혈관질환 허혈성 심장질환) 상해질병후유장해 우선적으로 준비하고 결혼을하고 한집안의 가장이라면 종신보험이나 정기보험도 고려해보시기 바랍니다

    도움되시길바랍니다

    비교분석이 가능한 표선희 설계사였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 삼성생명 헤리티지센터 이윤 wm입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 보험에 하나도 가입이 안돼 있으시고 어떤 것을 가입하셔야 할 지 문의 하신 거군요.

    30대 초반의 직장인이시라면 먼저 재무설계를 받아 보실 것을 권유해 드리는데요. 질문자님의 미래의 재무 목표(미혼일 경우 결혼자금, 자녀양육자금, 주택자금, 노후자금 등)에 따라 월 급여에서 적금, 펀드, 보험 상품을 적절히 배분해 적합한 상품에 가입하셔야 합니다.

    보험의 경우는 사회 초년생 때 부터 거의 필수적으로 가입하는 상품이 실손보험, 종신보험, 연금보험입니다. 보험 상품은 적금과 달리 1~2년 납입하는 것이 아니라 10년 20년 이상 납입하기 때문에 하루라도 빨리 가입하는 것이 중요한데요.

    실손보험은 치료를 목적으로 병원이나 한의원 등에서 치료를 받았을 때 내가 낸 병원비의 80% 정도를 보험 회사로 부터 돌려 받을 수 있는 상품입니다. 참 좋은 보험이긴 하지만 매 년 내야하는 보험료가 올라가는 단점이 있습니다.

    종신보험은 언제 사망하든 평생 보장 받는 보험입니다. 사망보험금에 대해서는 평생 보장을 받고, 특약으로 부가하는 암, 심장질환, 혈관질환 등 질병이나 사고에 대해서는 거의 100세 까지 보장 받을 수 있습니다.

    그리고, 연금 보험에 대해서는 더 설명이 필요 없겠죠. 앞으로 고령 시대에 대비해 미리 조금씩 연금을 납입해 묵혀 뒀다가 나중에 원하는 시기 부터 연금으로 받는 상품입니다.

    30대 초반이시라면 보험으로는 이 세 가지를 준비하시되 재무설계를 통해 급여에서 적절한 금액으로 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

    보험전문가 박재현 입니다

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대 초반이고, 보험이 아예 없으시다고 하니 이렇게

    제안 드려보고자 합니다.

    단독실비보험 + 종합보험 + 치아보험 이렇게 준비하실

    것을 추천 드려봅니다.

    병원비 80~90% 돌려 받는게 실비 보험이구요, 여기에

    플러스 해서 종합보험(진단비,수술비,입원비)을 준비

    하면 일하지 못할 때 요양할 때 쓸 자금을 충분히 만들 수가

    있습니다. 그리고 치아보험은 최근들어 치아 치료를 워낙

    많이 받다 보니 추가로 해놓으시면 저렴하게 보장이 가능합니다

    총보험료는 30대 초반이니 실비+종합+치아까지 해서

    20년납 100세 만기 기준으로 15만원 정도 잡으시면 될 것

    같습니다.

    문의사항 편하게 연락주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 뚜두뚜두입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 기능은 일어난 일에 대한 사고의 보상입니다.

    아직 일어나지 않은 일들에 대한 대비를 한다고 생각하시면 됩니다

    먼저 기본적인 골절, 수술, 입원 관련 특약은 가져 가시는게 좋다고 생각합니다

    골절 수술 입원의 경우 꼭 큰 질병이나 사고가 아니더라도 일어나는 경우가 빈번하여 제일 보상 횟수가 많은 특약입니다

    그리고 집안 내 가족 병력이 있을 경우 해당하는 질병에 관하여 든든하게 가지고 가시는것도 추천 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박소영AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이란 일어날수 있는 리스크에 대해 내가 감당하기 힘들걸 대비해 준비하는 안전장치입니다. 만약 어린자녀가 있는 가장이시면 종신보험이 최우선일거구 그게 아니라면 언제 어느때 아프거나 다치는걸 대비해 질병.상해.실손보험이 우선일수 있습니다. 또한 요즘은 100세시대인만큼 보장성 보험과 동시에 연금보험도 미리 준비하시는게 좋을것 같습니다. 만약 더이상 일을 할수 없는 나이에도 살아가야한다면 미리준비하지 못한 노년은 불행을 넘어 재앙일수도 있다고 생각됩니다. 흔히 자동차를 구입하고는 보험가입을 통해 만일의 사고에 대비하면서도 가장 소중한 자신을 위한 안전장치인 보험은 간과하는 경우가 많은데... 소중한 자신을 위해 내몸가치만큼 보험을 준비하시길 권유드립니다.