저축성 보험보험
씩씩한파랑새49
씩씩한파랑새4922.04.05

암보험 같은 경우 가족력이 있는경우 가입이 거부되거나 가입 금액이 더 비싸지나요?

나이는 만 30이하구요 암보험 알아보려고 하는데, 가족력이 있는데 가입시 그런 기록이나 정보를 따로 제출해야하나요? 그리고 다이랙트로 하는게 가장 저렴하겠죠? 보통 어떤식으로 보장받는걸로 구성해서 진행해야하나요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    암보험 가입시에는 가족력을 고려해서 설계하는것이 좋습니다.가족력을 고지하는 항목은 없어 고지의무는 없습니다.

    다이렉트보다 설계사에게 의뢰하여 보험사별 장단점을 비교해서 충분히 검토해보고 가입해야 하며 (회사별 보험료 차이.보장금액 한도.면책기간)추후 보험금 청구할 때에도 여러가지로 도움을 밭을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    보험나이 30세 이하라면 손해보험사 어린이보험 해지환급금미지급형으로 알아보셔야 보험료가 저렴하고 보장이 가장 좋습니다.

    가족력은 고지할 필요가 없으시며, 다이렉트상품과 설계사를 통해 진행하는 상품에는 차이가 있기 때문에, 2개 다 알아보신후 비교해서

    가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    암보험 가입시 가족력을 따로 고지해야되는 사항은 없습니다.

    알릴의무에 해당하는 과거 5년동안의 본인의 건강상태만 고지하시면 됩니다.

    다이렉트로 하면 가장저렴하긴하나 가입전 나에게 적합한 상품인지 공부해보시는것을 권장드립니다

    보장하는 일반암의 범위라던가 납기 만기 비갱신 갱신여부 보험금액 따져보시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    가족력이 있는데 가입시 그런 기록이나 정보를 따로 제출해야하나요?

    : 암 보험 가입시 가족력은 고지 의무 대상이 아닙니다.

    그리고 다이랙트로 하는게 가장 저렴하겠죠?

    : 다이렉트가 반드시 저렴하지는 않습니다. 상품을 어떻게 설계하느냐에 따라 다르며,

    저렴하게 하는 방법은 보험가입금액을 낮추거나, 보장내역을 낮춘다면 얼마든지 저렴하게 할 수 있으니, 저렴한 것이 절대 좋은 것은 아닙니다.

    보통 어떤식으로 보장받는걸로 구성해서 진행해야하나요?

    : 일단 암보험의 기본은 진단비, 수술비, 입원일당을 기본으로 구성하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    현재 가입하고자 하는 고객의 건강상태를 보는거지 가족력을 보지 않습니다.

    암보험만을 가입하실때는 아래 사항을 참고바랍니다.

    암은 보험사에서 발생빈도에 따라 암을 분류하는데, 일반암/소액암/유사암으로 구분합니다. 그에 따라 보험금도 차등을 두게 됩니다.

    - 일반암 : 일반적으로 유사암과 소액암을제외한 모든 암(예를들어 폐암, 위암, 대장암 등). 보장하는 암종은 약관확인필수

    - 소액암 : 비교적 치료비용이 적지만 발병률이 높은 암. 주로 남녀생식기암(유방암, 자궁암, 방광암, 전립선암등) 해당, 가족력이 있는 경우 든든한 대비 필요.

    - 유사암 : 암과비슷하지만암의 전단계이거나초기단계로 비교적 완치율이높은 암(갑상선암, 제자리암, 경계성 종양, 상피내암 등). 완치율이높은편이나 발병률이 높은 암이기 때문에 든든한대비 필요.

    이 구분에서 유심히 보셔야 하는 건 대장점막내암과 남녀 생식기암을 일반암으로 분류하는지입니다. 암보험 비교 중 대장점막내암과 남겨 생식기암을 일반암으로 보장하는 보험사가 있다면 보험료가 큰 차이가 없다면 그쪽으로 가입하시는게 좋습니다.

    소액암과 유사암을 합쳐서 유사암으로 취급하는 보험사도 있습니다.

    표적항암에 대해 많은 분들이 가입해야 되지 않냐고 물으시는데, 여유자금이 있다면 가입해 두시는게 좋습니다. 하지만 표적항암제가 모든 암에 효과적이지 않으며, 약 20~30%의 암에 효과를 보인다는 것 염두하시기 바랍니다.

    또한 현재는 비급여인 표적 항암제들이 급여에 포함될 날이 많이 남지 않은 상태에서 무리하게 보험료를 높여가면 가입할 필요가 있는가 하는 의문이 생깁니다.

    암보험의 경우 보험사 합산 한도액이 보통 1억~2억5천만원 정도 입니다. 연령이나 직업에 따라 보험사별 한도 기준이 다르기 때문에 달라질 수 있습니다.

    암진담금을 최소 5천만원에서 내 연봉의 2~3배를 가입하라고 많이들 이야기 합니다. 그 이유는 보통 3가지입니다.

    첫째, 암 발병시 건강보험에서 산정특례제도나 본인부담상한제를 통해 병원비가 저렴해지며, 실손보험으로 어느 정도 커버가 되기 때문에, 치료 받는동안 생계에 문제가 생기니 생활비로 쓰라는 의미입니다.

    둘째, 암에 특화된 각종 신약의 경우 비급여기 때문에 진단금을 신약 사용을 위한 치료비용으로 쓰라는 의미입니다.

    셋째, 암요양병원이나 암치료시설 등은 보험 적용이 아얘 되지 않는 경우가 많으니 진단금으로 그러한 치료를 받아보라는 의미입니다.

    그런데, 문제는 암보험 5천만원 또는 연봉의 2~3배 되는 진담금을 준비하자면 보험료가 어마어마 하다는 겁니다. 나이와 보장기간, 비갱싱/갱신 여부등을 어떻게 정하느냐에 따라 다르지만 40세 남자 기준 암보험금 1000만원당 월 보험료는 1만원이라고 생각하심 됩니다.

    그렇게 준비하시는 분들도 있지만 암 보장 하나에 이렇게 많은 보험료를 납부해야 하는건지 의문이 듭니다.

    그럼 가입을 어떻게 해야 하는지 안내 드리겠습니다.

    첫째, 보장기간(80세, 90세, 100세등), 납입가능금액, 암보장금액을 결정합니다.(비갱신, 납입면제, 면책기간 91일 이하등의 상품.)

    둘째, 보험다모아 사이트와 각 보험사 다이렉트사이트를 통해 최저 보험료를 검색.

    셋째, 인터넷에 보험설계사 많으니 본인이 정한 기준으로 아무한테나 가입설계서 달라고 합니다.

    넷째, 이 중 일반암 보장이 넓고, 저렴한 보험사를 선택해서 가입하시면 됩니다.

    마지막으로 암보험은 보험사 상품마다 가입 연령이 다릅니다. 시니어 암보험도 있으니 나이가 있으시더라도 걱정하자마세요.

    암보장금액을 많이 가지고 가기 원하시면 한 보험사에 가입하시기 보다 여러 보험사에 나눠서 가입하시길 추천드립니다.

    소액암(또는 유사암)의 경우 한 보험사에서 가입한 금액이 최대 1~3천만원 밖에 되지 않기 때문입니다. 그 이유는 발병율이 높은 암종류기 때문에 큰 보장금액으로는 가입하지 못하도록 정해 놓은 겁니다.

  • 안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

    보험 가입을 하실때 자족력에 대한 내용은 묻고 있지 않습니다. 현재 본인의 건강상태에 대한 부분만 고지사항입니다. 따라서 걱정 안하셔도 됩니다.

    다이렉트가 같은 조건일때 가장 저렴 할수 있을 겁니다. 그러나, 문의 주신것과 같이 보장은 어떻게 구성을 해야 하는지등의 내용은 일반적으로 고객님들이 하시기에는 어려움이 많으실 겁니다. 따라서 전문가의 도움을 받으시기를 추천드립니다.

    일반적인 암보험의 구성은 진단보험금, 수술보험금,으로 되어 있으며, 진단보험금은 일반 진단금, 유사암 진단금으로 나누어 지고, 수술의 경우는 항암치료관련, 암수술 이렇게 나우어 볼 수 있습니다.

    진단금은 1회 지급이며, 수술의 경우는 회당 지급(한도 금액 확인)으로 되어 있는 것을 확인 하여, 본인에게 필요한 만큼 구성 하여 준비 하시면 됩니다.

    질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 7년차 보험전문가 홍종엽 입니다.

    암보험을 알아보고 계시군요!

    확실히 가족력이 있는 분들의 경우 암에 대한 니즈가 크다고 생각합니다.

    과거에는 가족력을 입력하는 부분이 있었으나, 현재는 사라진 상태입니다.

    만 30세 이하이시면 어린이보험 혹은 순수보장의 형태로 준비하심이 좋고, 다이렉트로 하시는것이 확실히 저렴하시긴 합니다.

    허나 다이렉트 상품은 저렴한대신 상품 설계 및 추후 관리·담당의 어려움이 있습니다.

    시대에 맞춰 흘러가는 치료방식 및 비용에 맞춤설계를 하시려면 전문가의 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

    전문가의 도움을 받으셔서 월 1~2만원 줄이시려다가 정말 암 진단금이 필요한 시점에 받지 못하게 되는 리스크를 미연에 방지하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    암보험 가입시 가족력을 따지거나 관련 서류를 요구하지는 않습니다.

    현재 본인만 건강하시면 됩니다.

    다이렉트로 가입하는 것이 보장대비 보험료가 저렴합니다.

    보험협회 사이트에 접속하시면 모든 회사의 보험을 비교할 수 있도록 정말 편리하게 시스템이 만들어져 있으니,

    보장금액과 보험료를 꼼꼼히 비교해보시면 되며,

    상품에따라 설계사를 통한 가입만 가능한 상품도 있으니 본인이 정확하게 주보장과 특약을 확정하신후 설계사가 추가를 권유할때 객관적인 판단을 하시면 됩니다.

    1.암 진단시 진단금이 얼마인지.

    2.수술비가 얼마나 나오는지.

    3.추후 방사선 및 항암치료비가 얼마나 나오는지.

    4.최초1회만 보장인지, 재발일경우에 보장이 얼마나 되는지

    이정도를 따져보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    그런 기록이나 정보 따로 제출 안하셔도 됩니다.

    암보험은 다이렉트보단 설계사를 통해서

    필요보장과 진단금 꼼꼼히 확인하시고 가입하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    가족력에 대한 기록이나 정보를 따로 제출하지는 않습니다.

    다이렉트로하면 설계사 통해서 하는 것 보다 저렴할 수는 있습니다.

    그런데 암의 종류와 언제 보상이 가능한지 따로 공부하시지 않으셨다면,

    나 대신 관리를 해줄 수 있는 설계사 통해서 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 어린이보험으로 준비하시면됩니다

    2 가족력과 아무상관없습니다

    3 다이렉트보다 맞는설계사를 찾으시는게좋습니다

    4 순수한 보장형으로준비하시고

    5 20년납으로 80~100세 만기는 선택으로 준비하시는게좋습니다

    6 진단만 필요하다면 진단만. + 수술까지 또는 + 종합적으로 뇌심장.후유장해등 전부다

    이런식으로 가능합니다

    여러명에게 담보받아보시는게 가장 좋게 가입하실겁니다

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    가족력은 보험가입에 있어서 무관합니다.

    30세 미만이면 어린이보험을 추천드립니다.

    무엇보다도 일반암이 아닌 유사암(갑상선암, 경계성종양, 제자리암, 기타피부암)의 경우에도 납입면제가 되는것이 큰 장점이에요.

    보통 3대진단비 (암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환) 위주로 구성하십니다.

    그리고 계약 전 알릴의무사항은 꼭 지켜주시고 가입하셔야 추후 보험금 지급에 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 정유정 보험전문가입니다.

    보험가입할때에는 고객님 건강상태만 고지하시면 됩니다.

    가족력은 내가 확율이 높을수 있으니 가입하시는게 좋습니다

    다이렉트로 가입하실경우는 보험료는 저렴해보이지만

    보장내용이 다를수 있으니 설계사를 통화여 가입하시는것도 괜찮다고 생각합니다.

    나중에 사건발생후 처리도 설계사통해서 하시면 편리하고 불이익을 필할수도 있습니다.

    설계사를 통해 가입하시면 여러보험사 통햐 보험료 비교해보시고 가입하시는것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 암보험 가입시 가족력에 대한 고지의무할 필요 없습니다. 이는 보험사에서도 묻지 않는 부분입니다.

    따라서 가족력과 보험료 상승의 관계는 전혀 없습니다.