기타 약료상담약·영양제
검은비버103
검은비버10321.03.23

단백질 쉐이크로 끼니해결해도 되나요?

근무지에서 밥을 먹을 시간이 부족합니다. 집에서는 정상적인 식사를 할 수 있지만 근무지에서는 그럴만한 여건이 안돼서 하루에 1끼정도를 단백질 쉐이크로 해결하려고 하는데 신체 내부적으로 건강에 손해가 발생할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하지않는 상태로 계속 식사대용으로 단백질 보충제를 먹게되면 근육량은 감소하면서 단백질로 인해 살이 찌게 됩니다.
    뿐만 아니라, 단백질 쉐이크를 자주, 장기 복용시 칼슘 소모도 함께되는데, 칼슘이 소모될때는 인도 함께 빠져나가게 됩니다. 만약 과잉섭취할 경우 신장에서 제대로 걸러내지 못하는 경우도 생길 수 있습니다. 따라서 요로결석이나 콩팥질환이 있는 경우에는 과잉섭취시 건강에 문제가 될 수 있으므로 주의해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 식사를 하지 못하는 상황이시라면, 식사를 거르는 것보다 단백질 쉐이크라도 드시는게 좋아보입니다.

    가장 좋은 선택지는 일반 식으로 끼니를 챙겨주시는건데 여건이 불가능하다면 단백질 쉐이크와 포만감을 느끼게 해줄 다른 간단한 샌드위치 같은거 드시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근무지에서 밥을 먹을 시간이 부족합니다. 집에서는 정상적인 식사를 할 수 있지만 근무지에서는 그럴만한 여건이 안돼서 하루에 1끼정도를 단백질 쉐이크로 해결하려고 하는데 신체 내부적으로 건강에 손해가 발생할까요?

    ===============================================

    하루 한끼 정도는 문제 없겠네요

    기본적으로 탄수화물 단백질 지방 6대2대2 비율은 유지하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1끼 정도는 끼니로 해결하셔도 됩니다

    그 정도로는 간에 무리가 잘 안 오니 걱정 안 하셔도 되고

    다만 미네랄, 비타민 섭취를 따로 챙겨주시는 게 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 근무지에서 밥을 먹을 시간이 부족합니다. 집에서는 정상적인 식사를 할 수 있지만 근무지에서는 그럴만한 여건이 안돼서 하루에 1끼정도를 단백질 쉐이크로 해결하려고 하는데 신체 내부적으로 건강에 손해가 발생할까요?

    A. 적당한 영양분을 섭취해 주셔야 할것같아서 단백질 쉐이크로만은 부족해보여요