가족력에 당뇨가 있는데 제로콜라, 탄산수 먹어도 괜찮을까요?

성별 여성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

가족력에 당뇨가 있습니다.

부모님이 이제 나이도 있고 혈당 관리를 하셔야 하는데

탄산음료를 너무 좋아하세요.

식사 후엔 꼭 드시는데 굳이 탄산을 드신다고 하면 제로콜라를 권해드리게 좋을까요?

제로콜라는 당이 일반 콜라 보다 적다고 하는데

제로 콜라 먹어도 될지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

각종 회사에서 나오는 제로 음료수 종류도 현재 당뇨병학회 지침상 당뇨환자들은 복용하지 않는것을 추천하고 있습니다.

당은 적지만 다른 성분이 들어가 있어서 해당 성분이 당뇨환자에게 안전하다고 입증이 된건 아닙니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨가 있다면 당분이 많은 음료는 삼가는 것이 좋습니다. 하지만 꼭 마셔야 하는 경우라면 그나마 제로 콜라등이 당분은 낮아 덜 유해하나 되도록이면 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      드시지 않는 것이 좋지만 막을 수 없을 때에는 순수당이 가능한 적게 들어간

      음료가 좋으며 순수 탄산수 에도 순수당은 거의 없어 드실 수 있습니다.

      탄산수 자체는 청량감을 느껴서 자주 먹고 싶은 욕구가 있으나 이는 분명

      위산을 자극하여 위산 분비를 촉진 시켜 속쓰림이나 식도 역류를 유발하는 데

      당뇨 보다도 이런 역류성 식도염의 위험성도 있어 드신 후 속쓰림 시 반복적으로

      드시지 않도록 하는 것이 좋습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        설탕이 들어있는 제로콜라로 바꾸어서 복용하는것이 혈당 관리에 더 효과적이라는 의견이 지배적입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          제로콜라도 있고 인공감미료가 걱정되시면 일반 탄산수도(트레비, 씨그램)같은것도 있습니다.

          제로콜라먹어도 인슐린 저항성이나 이런거에는 영향없다고 알려져있습니다.

          드셔도 되겠습니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            제로콜라에 포함된 합성당이 직접 혈당을 높이지는 않지만 단맛으로 인지해 혈당조절에 영향을 줄 수 있습니다. 탄산수 > 제로콜라 > 콜라 순으로 가능한것을 선택하시길 바랍니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              최근 제로콜라 등 의 경우에도 당뇨 환자에게 권장되지는 않습니다.

              가능하면 물을 드시는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

                탄산수는 상관이 없습니다.

                다만 제로의 경우 감미료가 인슐린 저항성을 일으키는 경우가 있어 별로 권하지 않습니다.

                단맛에 의해 인슐린이 분비되는 경우도 있고.

                과당의 경우 혈당에 영향을 주지 않더라도

                간에 지방으로 축적되어 지방간을 일으키기도 해요.

                  태안군보건의료원

                  설탕이 없는 탄산 음료는 당뇨가 있는 사람이 먹어도 괜찮습니다. 원칙적으로는 당분이 포함되어 있지 않기 때문에 혈당에 주는 영향이 크게 높지 않습니다. 단, 이러한 제로콜라 등의 음료는 뇌로 하여금 당분을 섭취하였다는 착각을 하게 만들어 당과 탄수화물을 당기게 하고 찾아서 섭취하도록 본능을 자극하는 문제가 있습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 섭취하지 않으시길 권유드립니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    제로콜라의 경우 혈당이 거의 올라가지 않습니다. 탄산음료를 대신해서 드셔도 괜찮습니다. 물론 칼로리가 전혀 없는 것은 아니기도 하고 치아에도 영향을 줄 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋지요.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      우선 당뇨의 무서움에 대해서 이해를 하실 수 있게 설명을 많이 하셔야겠습니다. 당뇨가 있으신데 탄산음료를 매일 먹으신다니요 ...

                      당뇨는 지금 당장은 불편한게 없는것 같지만 조절하지 않고 방치했을 때 시간이 지나면서 감당하기 어려운 많은 합병증들을 몰고옵니다.

                      신장병, 망막병증, 말초신경염부터 시작해서 온 전신의 말초혈관에 문제가 생깁니다.

                      탄산수를 못 끊으시겠다면 이야기 하신것처럼 제로콜라나 탄산수를 먹으시는게 큰 도움이 되겠습니다.