비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.10

사과 갈변안되게 보관하는 방법 알수 있나요?

사과를 깍아서 먹고 조금 남았는데요. 배가 불러서 나중에 먹을려고 보관을 하려합니다.

갈변현상일어나지않게 보관하는 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    그래서 오늘은 사과갈변방지와, 이러한 현상이 일어나는 원인에 대해 함께 알아보려 합니다. 이는 사과 뿐만 아니라 복숭아, 배, 바나나 등에서도 흔하게 보이는 증상인데요. 채소 종류인 감자, 고구마, 양배추 등에서도 발생할 수 있지요. 이는 특정 물질이 공기와 닿게 되면서 산화 반응을 일으키는 것입니다.

    껍질로 감싸져 있으면 괜찮지만, 벗겨내면서 산소와 만나게 되면 폴리페놀산화효소가 분비되면서 폴리페놀과 산소의 반응을 촉진하고, 퀴논과 같은 물질로 산화가 되면서 멜라닌 색소나 검은 효소를 생성하게 됩니다. 이렇게 되면 색이 변하면서 갈색으로 보이게 되는 것이지요. 때문에 사과갈변방지를 하기 위해서는 공기와의 접촉을 막는 것이 최선입니다