내과건강상담
기특한영양81
기특한영양8122.08.29

고무줄 혈압 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압이 저녁에 많이 올라서, 혈압약을 저녁에 복용하고 있습니다. 혈압약을 먹어도 가끔은 밤에 혈압이 200 가까이 올라갑니다 그러다가 침대에 누워서 1시간 정도 쉬면 또 130 정도로 떨어져요.. 느닷없이 혈압이 오르락 내리락 하니 너무 걱정입니다 원인이 뭘까요? 우울감 같은 정신적인것도 혹시 혈압에 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈압약의 종류와 용량을 변경해야하는 상태로 보입니다.

    약물을 처방받은 순환기내과를 재방문하여 조절을 고려해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 현재 복용 중이신 항고혈압제를 통해서 원활히 혈압이 조절되지 않는 상태인 것 같습니다. 관련하여서는 약물 조절이 필요해 보이며, 다니시는 병원 주치의 선생님께 상황을 설명 후 약물 종류 및 용량 변경을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    심리적인 부분도 혈압에 영향을 미칠 수 있습니다. 현재 질문자 분께서 말씀하신 사항으로는 24시간 혈압검사를 시행해 보는 것이 좋은 상태로 생각됩니다. 혈압은 생각보다 민감한 수치이며 정확하지 않은 방법이나 자세로 측정되면 순간적으로 이상수치가 나올 수도 있습니다. 심장내과에 내원하여 증상을 설명하시고 상담받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    혈압의 변동이 꽤 크네요. 우선 심장내과에 방문하여 검사를 해보는게 좋겠네요

    심장내과 진료를 보세요