법인세세금·세무
한가한텐렉61
한가한텐렉6121.03.21
비상장 회사의 배당금 결정은 어떻게 결정되나요?

비상장 회사 배당금이 어떻게 결정되고 배당금 지급이 결정되고 나면 지급기간이 별도 있는지요?

배달금 지급결정 후에 배당 지급을 무효화 할수도 있는가요?

무효화가 능하다면 무효화하기위한 절차가 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 사항은 모두 주주총회를 통해서 이루어집니다. 주주총회를 통해 회사의 결산보고, 배당금의 지급 결정이나 보류 등을 결의합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비상장 회사의 배당금 결정은 주주총회에서 전적으로 결정됩니다. 이사회의 결의사항이 아니기도 하고 주주의 투자금 회수로 볼 수 있습니다. 배당금 취소 역시 주주총회에서만 가능하며 경영진이 취소하기로 결정하였다면 주주총회를 소집하여 처리하여야 할 것 입니다.