진폐증으로인해서 폐암이 걸릴수도 있을까요?

훈훈****

아부지께서 진폐증진단을 최근에 받으시고 1년정도 지난고같은데,원래있던 덩어리가 좀 커졋다고 폐조직검사를 해보자고 하시더라고요 병원에서,,연세도있으시고 진단받은지도좀 되고 전보다 적게걸어도 숨차하시는데,,,조직검사는 어떤식으로하는지?폐암일 확률이 어느정도나 될까요,,?추가로 건강에 도움될만한정보좀 일려주시면 감사하겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

폐 감염이 잘 발생한다고 알려져 있습니다. 대표적으로 폐 결핵이 있겠으며 그 외 기흉, 폐기종, 기관지염, 기관지 확장증, 폐암등이 발생할 수 있어 꾸준한 추적 관찰이 필요합니다.

진폐증 그 자체를 낫게 하는 치료법이 없습니다.

암등의 질환을 조직학적으로 진단하기 위해 폐 조직의 작은 조각을 떼어내 현미경으로 시행하는 검사로. 검체 조직은 기관지 내시경 혹은 미세바늘 흡입술로 얻을 수 있으며, 가슴벽(흉벽)을 통해 비디오 카메라 유도하에 시행하거나 개방 생검을 시행할 수도 있습니다. 개방 생검에서는 갈비뼈 사이를 절개하여 폐 조직을 수집한 후 꿰매 상처를 닫습니다.주로 기관지내시경으로 시행하는 경우가 많습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조직검사는 기관지내시경으로 진행하게 됩니다. 필요하다면 영상의학과에서 로칼리라는 것을 해서 조직검사를 진행합니다.

    진폐증으로 인해 폐암이 발생 하는 경우가 있으며 인과관계를 인정하는 경우가 많습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진폐증이 폐암으로 갈 확률은 매우 적습니다. 진폐증 환자는 만성 기관지염과 폐결핵 등의 질환에 쉽게 걸릴 수 있습니다. 증상이 점차 악화하는 경우에는 호흡 곤란이 심해지고 호흡 부전에 빠질 수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        폐에 분진이 침착하여 폐 세포에 염증과 섬유화가 일어난 상태를 진폐증이라고 합니다. 진폐증이 심해지면 암으로 발전할 가능성이 매우 높습니다. 따라서 증상이 심해지기 전에 치료를 하는 것이 필요하며 지속적으로 노출시 폐암으로 발전할 확률은 흡연보다 높습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림